Конференция, приуроченная к 500-летию со дня смерти преподобного Нила Сорского, открылась в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция, приуроченная к 500-летию со дня смерти преподобного Нила Сорского, открылась в Петербурге

12.05.2008

Международная научная конференция "Нил Сорский в культуре и книжности Древней Руси" открылась сегодня в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Она приурочена к 500-летию со дня смерти одного из самых образованных людей русского средневековья, сообщает Патриархия.ru.
Преподобный Нил Сорский (ок.1433-1508) - одна из ключевых фигур в русской истории, основатель Нило-Сорской пустыни, лидер движения "нестяжателей", выдающийся книжник. Волею первого Государя всея Руси Ивана III преподобный Нил принял участие в церковных соборах 1490 и 1503 годов, на которых решались самые актуальные для Церкви и государства вопросы о еретиках и монастырском землевладении.
На заседаниях конференции будет заслушано 11 докладов о различных аспектах деятельности преподобного Нила Сорского. Среди докладчиков - ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Норвегии и США. В рамках конференции в Отделе рукописей библиотеки откроется выставка "Нило-Сорский скит в духовной культуре России", где будут представлены рукописи, связанные с книгописной деятельностью иноков этого скита. В экспозицию включены ценнейшие автографы Нила Сорского и рисунки с видами скита в XIX веке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме