"Случаи христианофобии и дискриминации христиан должны быть официально осуждены" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Случаи христианофобии и дискриминации христиан должны быть официально осуждены"

05.05.2008


Епископ Венский и Австрийский Иларион призвал Евросоюз встать на защиту христиан …

Епископ Венский и Австрийский ИларионХристианское население в разных частях планеты нуждается в защите со стороны Европейского Союза, заявил глава представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, сообщает Newsru.com.

"Толерантность не должна внедряться в ущерб христианам, которые продолжают составлять большинство европейского населения. Случаи христианофобии и дискриминации христиан должны быть официально осуждены", - сказал епископ на встрече руководителей ЕС с религиозными лидерами Европы, которая прошла в сегодня в Брюсселе.

Владыка Иларион выразил мнение, что руководство Евросоюза должно делать больше для защиты европейского христианского наследия. По его словам, это относится, в частности, к Косово, "где храмы варварски разрушаются, где тысячи христиан оставлены без крова и обречены на изгнание".

"Это также относится к той части Кипра, которую незаконно оккупируют турецкие войска, где церкви подвергаются разрушению и где христианское население тяжело страдает. В значительной степени антихристианская политика Турции в настоящем подкреплена отказом сознаться в преступлениях, совершенных против христианского населения в прошлом, в частности, в геноциде армян, греков и ассирийцев", - сказал православный иерарх.

Епископ Илларион отметил, что Турция стремится вступить в Европейский Союз, "но в то же время пренебрегает нуждами христианского населения". Так, продолжил он, отказ открыть богословскую школу на острове Халки, несмотря на постоянные просьбы со стороны Константинопольского Патриархата, - "лишь один из примеров подобного пренебрежения". Также, он призвал руководство ЕС использовать механизм переговоров с Турцией для защиты религиозных меньшинств в этой стране.

Кроме того, подчеркнул представитель Московского Патриархата, "намного больше может и должно делаться руководством ЕС для защиты христианского населения вне Европы, в частности, в Ираке, Афганистане, Саудовской Аравии и многих других исламских странах".

Со стороны руководства ЕС во встрече участвовали председатель Европейского Союза, премьер-министр Словении Янез Янша, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и спикер Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг. А со стороны религиозных лидеров во встрече участвовали представители христианских Церквей, ислама и иудаизма.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме