Россияне безразличны к Первомаю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне безразличны к Первомаю

01.05.2008


Согласно последним опросам общественного мнения, большинство граждан страны не собирались 1 мая участвовать в митингах и демонстрациях …

Празднование ПервомаяЛьвиная доля граждан России, опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады за несколько дней до праздника 1 мая, не собиралась участвовать ни в проправительственных, ни в антиправительственных акциях, и хочет вместо этого просто отдохнуть. Как сообщили Интерфаксу представители центра, 66% респондентов на вопрос, выйдут ли они первого мая на улицу поддержать власть, ответили отрицательно.

Идея протеста еще менее популярна: 75% россиян не видят в этом никакого смысла. В итоге активных критиков власти набралось всего 10%; причем, по словам исследователей, это в основном люди, принадлежащие к возрастной категории от 40 до 55 лет, с образованием ниже среднего, с зарплатами менее 7000 р., и, главным образом, убежденные коммунисты.

Активных сторонников нынешнего курса чуть больше 21%. Типичный представитель этой группы не сильно отличается от описанного выше: россиянин старше 55 лет, уже со средним образованием, но с тем же уровнем доходов, житель небольшого города с населением 1000 - 1200 человек, сторонник "Единой России".

Интересно, что идея отметить "праздник Весны и Труда" вместо Дня международной солидарности трудящихся людям нравится гораздо больше. Именно так собираются поступить 58% опрошенных "Левада-центром". Причем тут определить типичного респондента уже довольно трудно, так как разброс по социальным и возрастным группам чрезвычайно широк: попадаются и рабочие, и студенты, и пенсионеры; 18-летние, 40-летние, 55-летние. Пожалуй, единственное, что их как-то объединяет, это политические предпочтения: на парламентских выборах они в большинстве своем голосовали за ЛДПР или "Справедливую Россию", а на президентских - за Жириновского или за Медведева.

В свою очередь, социологи холдинга ROMIR выяснили, что треть россиян (34%) собираются на первое мая уехать за город. Довольно много (15%) таких, кто задумал заграничное путешествие. Еще 30% (в основном молодежь) заявили, что пойдут гулять, и, наконец, 22% опрошенных проведут этот день дома. Остальные будут работать несмотря ни на что.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме