Президент России Владимир Путин стал нобелевским лауреатом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России Владимир Путин стал нобелевским лауреатом

23.04.2008


Правда, Нобель оказался не тот …

Владимир ПутинПрезидент России, покидающий в мае свой пост, был удостоен премии Людвига Нобеля - старшего брата Альфреда Нобеля за ряд заслуг в установлении порядка и законности на территории Российской Федерации, сообщает Newsru.com. "В эпоху Ельцина в России царили хаос и беззаконие. Кто-то должен был взять на себя ответственность и остановить грабежи и убийства. Это бремя взвалил на себя Путин и нес его восемь лет", - заявил по этому случаю председатель комитета по присуждению этой премии Евгений Лукошков.

Организаторы утверждают, что Путин "был очень обрадован победе", но сам не смог присутствовать на церемонии награждения в Екатерининском дворце Царского Села в Санкт-Петербурге. Но "на сегодняшний момент по данным различных соцопросов, большинство населения страны убеждено, что экономический рост и политическая стабильность России являются личной заслугой нынешнего Президента и лишь немногие граждане вменяют ему в вину ограничение демократических свобод", - добавил Лукошков.

Как сообщает МТРК "Мир", это уже третья церемония вручения наград имени Людвига Нобеля. Премия была учреждена в 1888 году, сразу после смерти Людвига Нобеля, но на долгие годы о ней забыли, и только три года назад традицию вручения этой премии в России возобновили.

Как говорят организаторы, благодаря Нобелевской премии в России восстанавливается историческая справедливость. Почетным знаком и медалью Людвига Нобеля награждают всех тех, чьи имена не нуждаются в специальном представлении: Юрий Григорович, Чингиз Айтматов, Анатолий Карпов, Мстислав Ростропович и многие другие. Кроме Путина, в числе номинантов оказались директор музея-заповедника "Царское Село" Иван Саутов и народная артистка СССР, оперная певица Елена Образцова.

Несмотря на то, что до уровня всемирно известной премии Альфреда Нобеля российской Нобелевской премии еще далеко, сами лауреаты и организаторы уверены - премия должна стать одним из самых главных и желанных знаков почета для заслуженных деятелей науки и культуры России.

Впрочем, насколько может быть почетна российская версия премии Людвига Нобеля, остается вопросом. Воссозданная премия является лишь символическим аналогом премии памяти Людвига Нобеля и не имеет никакого отношения ни к шведскому, ни к норвежскому Нобелевским комитетам. По словам официального представителя стокгольмского Нобелевского фонда Анники Понтикис, фонд "не поддерживает никаких отношений с российскими организациями, использующими имя братьев Нобель, и не может никоим образом комментировать их действия".

Напомним, что ранее глава Международного исследовательского центра биотоплива и патентов Анета Эрнест отправила заявку на выдвижение Президента России Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира. В специальном коммюнике по этому случаю представители центра объяснили свой выбор тем, что российский Президент выдвинул "дальновидный план по поиску эффективной формы альтернативной энергии на основе нанотехнологий". Однако, как на это заявили в Нобелевском комитете, ежегодно на имя комитета "приходят тысячи заявок", однако "из них рассматривается в обычные годы не более двух сотен, поскольку правом выдвижения на Нобелевскую премию мира обладает не так много организаций".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме