Налогоплательщикам Евросоюза и США придется содержать Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Налогоплательщикам Евросоюза и США придется содержать Косово

Косово / 23.04.2008


По данным эксперта Института Славяноведения РАН, отделившийся сербский край не имеет собственных резервов для существования …

КосовоНалогоплательщикам в странах Евросоюза и в США придется в ближайшие годы выложить многомиллиардные суммы на содержание Косово, заявил РИА "Новости" эксперт Института Славяноведения РАН, обозреватель газеты "Время новостей" Петр Искендеров, подводя итоги двух месяцев, минувших после принятия 17 февраля акта о независимости сербского края Косово.

"С экономической точки зрения Косово не является самостоятельным и состоятельным государством. Оно не имеет собственных резервов для существования. Понятно, что в ближайшие годы его существование будет зависеть от международных кредитов и инвестиций. Не случайно, что летом мировое сообщество в лице Евросоюза, Всемирного банка и Международного валютного фонда планирует провести первую конференцию доноров для Косово", - заметил Искендеров.

При этом эксперт считает, что никакой уверенности в том, что такая конференция окажется эффективной, нет. "Подобные мероприятия в отношении Афганистана или Ирака проводились неоднократно, но они либо не позволяли собрать необходимые средства, либо деньги бесследно исчезали в этих странах", - сказал он.

Западные страны, признавшие независимость края, констатировал Искендеров, будут вынуждены взять Косово на свое содержание, и "в самое ближайшее время налогоплательщики этих стран они будут вынуждены выложить несколько миллиардов евро".

Экономика Косово, отметил политолог, во многом зависела от Сербии, от поставок электроэнергии, край не имеет выхода к морю, запасы природных ресурсов сосредоточены в северной части, где проживают сербы. Кроме того, разработка месторождений находится в весьма запущенном состоянии и требует многомиллиардных капиталовложений.

Что касается международного признания, то, указал собеседник агентства, ситуация остается двойственной. "Нельзя отрицать, что США и ведущие страны ЕС признали независимость края. Вместе с тем, таких стран менее 40. Это говорит о том, что первоначальные расчеты лидеров косовских сепаратиснов не оправдались", - подчеркнул Искендеров.

Запад, напомнил он, утверждал, что уже в первые недели Приштина может рассчитывать на признание независимости со стороны примерно 60-70 государств, а по более оптимистичному варианту - около 100 стран. "Понятно, что этот план остался невыполненным и в ближайшее время рассчитывать на полосу признания не стоит", - заключил политолог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме