Михаил Леонтьев: "Это признак военного вмешательства США" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Это признак военного вмешательства США"

23.04.2008


Известный журналист считает, что сбитый в Абхазии самолет-разведчик принадлежал Грузии лишь отчасти …

Михаил Леонтьев"У меня есть основания предполагать, что сбитый самолет-разведчик не принадлежит или не полностью принадлежит грузинской стороне. Класс этого беспилотника такой, что грузинам такие самолеты вряд ли дадут, - заявил главный редактор журнала "Профиль", журналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя инцидент со сбитым на территории Абхазии беспилотным самолетом, сообщает LentaCom.ru.

"Это очень темная история, и она поначалу казалась обычным фарсом (можно вспомнить историю с российской ракетой, упавшей на территории Грузии). А на поверку оказалось, что все гораздо серьезней. Это "элбитовский" израильский самолет, и у меня есть серьезные основания полагать, что это американский разведчик, а не грузинский. Грузины не умеют ни считывать с него информацию, ни обращаться с ним. Да и дороговат он для них", - заявил аналитик.

По мнению М.Леонтьева, самолет был сбит "не без нашего участия". "А нефига летать вдоль наших границ, над территорией конфликта, где полеты запрещены, - эмоционально заявил он. - Если бы это была обычная пыркалка, нормальный беспилотник, типа нашей "Пчелы", который годится для незаконных действий в зоне конфликта, то для него и не нужно никакой авиации, никакого ПВО, его может сбить меткий абхазский охотник. Но если он сбит самолетом, то это машина совершенно другого класса. Это говорит о том, что наши "бледнолицые братья" приступили к военному участию в зоне конфликта. До боевого применения пока дело не дошло, но это уже прямое военное участие в зоне конфликта на нашей границе. И это скандал. Поэтому для начала грузинам лучше было все отрицать. Но когда им предъявили обломки и идентифицировали машину, скрывать уже было нечего".

"Эта машина представляет вполне серьезный интерес. Во время локальных войн обычно такие вещи были богатой добычей для противоположной стороны. Ничего там сверхсекретного нет, это не супероружие, но это интересно, и покопаться в этом стоит. Такие машины не поставляют кому попало, и именно поэтому я считаю, что Грузия и доблестные грузинские вооруженные силы - это не тот субъект, которому бы доверили такой самолет. История гораздо более зловеще выглядит, если на нее серьезно посмотреть, чем скандал с незаконным пересечением, со сбиванием, с военными претензиями Абхазии и Грузии, Грузии и России. Это признак военного вмешательства США напрямую или через их ближайших союзников в конфликт, который непосредственно затрагивает наши интересы, о чем я всегда открыто говорил. Это, кстати, предупреждение сторонам в конфликте, что они втягиваются в нешуточное дело. Костей можно не собрать", - заявил Леонтьев.

Теперь же, по его словам, у России на грядущем заседании Совбеза ООН есть колоссальный аргумент: "Просто признание того, что грузинский беспилотник там летал, является публичным хамством. Ему там делать нечего, это грубое нарушение соглашений. Дальнейшие претензии не принимаются. На самом деле, Грузия выбрала не по своей воле, а по приказу, политику наименьшего зла. И лучше заявить, что это грузинский беспилотник, который незаконно там находился, а "гнусные русские" его сбили своими самолетами, чем включать несознанку, после чего виноватых, возможно, будут искать за пределами Грузии", - заключил Михаил Леонтьев.

Израильский самолет-разведчик Elbit Напомним, что Грузия заявила, что ее "беспилотник", находившийся в зоне грузино-абхазского конфликта был сбит в воскресенье 20 апреля российским истребителем МиГ-29. Российская сторона это отрицает и в свою очередь обвиняет Грузию в несанкционированной военной деятельности. Ответственность за уничтожение беспилотного самолета взяли на себя силы ПВО непризнанной республики Абхазия, власти которой продемонстрировали обломки аппарата. Как ожидается, инцидент будет обсуждаться сегодня на закрытом заседании Совета Безопасности ООН, созываемом по просьбе Грузии.

Тем временем, официальный представитель госдепа США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон "крайне озабочен" инцидентом, а председатель комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-демократ Элси Хастингс призвал Москву "прекратить свое запугивающее поведение на Кавказе". Не менее решительно настроен и сенат США. "Действия России направлены на то, чтобы наказать Грузию за ее стремление вступить в НАТО. Я могу понять желание Грузии углубить связи с Западом, особенно, если ее северный сосед твердо намерен усугубить уже напряженную ситуацию",- заявил сенатор-демократ Бенджамин Кардин, сообщает "Коммерсант". Кроме того, на сторону Грузии вчера встали власти Эстонии, Литвы и Польши

Однако как заявляет президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, "ООН должна учитывать, что Грузия сознательно и целенаправленно блокирует выполнение международных соглашений" и "не действия России должны обсуждаться на СБ ООН, а деструктивные действия Грузии".

Между тем, Израиль по российскому запросу подтвердил, что грузинский беспилотный летательный аппарат был произведен израильской компанией Elbit Systems, правда подчеркнув, что странам, граничащим с Россией, Израиль продает только оборонительное вооружение, отмечает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме