В Подмосковье освящен храм, восстановленный на средства Владимира Добренькова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Подмосковье освящен храм, восстановленный на средства Владимира Добренькова

17.04.2008

Вчера, 16 апреля, в деревне Говорово Ленинского района Подмосковья состоялось освящение закладного камня храма Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенного в годы хрущевской антицерковной кампании, сообщает Интерфакс-религия. Чин освящения совершил викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман в сослужении епархиального духовенства и настоятеля будущего храма игумена Мефодия (Илюточкина).

Храм восстанавливается при поддержке декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова в память о погибшей дочери. 21-летняя Мария Добренькова и ее жених Александр Панаков были жестоко убиты в Говорове в декабре 2001 года группой молодых жителей микрорайона Солнцево. По данным следствия, целью убийства было желание преступников завладеть дорогой машиной А.Панакова. После трагической гибели дочери Владимир Добреньков принял решение воссоздать в Говорове церковь и последние несколько лет собирал средства на ее реконструкцию. "Господь призвал нас к тому, чтобы возродить этот храм. Если мы хотим, чтобы Россия возродилась, мы не должны бояться отдать свои жизни служению Церкви и православной вере", - сказал Добреньков после чина освящения. В свою очередь епископ Роман поблагодарил декана соцфака за помощь в возрождении храма.

Первое летописное упоминание о храме Рождества Богородицы в Говорове датировано 1627 годом. Каменная церковь была построена здесь в 1734 году тогдашним владельцем села, сенатором и действительным тайным советником князем Трубецким. В 1880-е годы в говоровской церкви алтарничал и пел на клиросе будущий митрополит Трифон (Туркестанов), один из выдающихся иерархов Русской православной церкви ХХ века, родителям которого в то время принадлежало село. В 1930 году храм был закрыт. Его последний настоятель протоиерей Николай Лавров в 1937 году был расстрелян на полигоне в Бутово и много лет спустя причислен к лику святых. В 1964 году церковь Рождества Богородицы была разрушена по указанию Никиты Хрущева в рамках плана по строительству Московской кольцевой автодороги. Храм стал одним из последних в числе православных церквей, оказавшихся жертвами хрущевской антицерковной кампании.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме