Дмитрий Рогозин: "Польша пытается играть роль новой европейской сверхдержавы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Польша пытается играть роль новой европейской сверхдержавы"

10.04.2008


Постпред России при НАТО прокомментировал отказ польских властей снять вето с переговоров по соглашению о сотрудничестве ЕС и России …

Дмитрий Рогозин "Надо думать, что заявление президента Польши Качиньского об отказе страны снять вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве ЕС и России - абсолютно серьезно. Потому что, например, на Бухарестском саммите относительно небольшая страна Греция полностью заблокировала для Македонии возможность вхождения в НАТО в качестве полноправного участника из-за того, что до сих пор еще имеет претензии к названию этой страны. Поэтому Польша, которая является гораздо более крупной страной и имеет вес среди натовских новобранцев, - даже сложно описать, насколько это значимое государство в силу большого количества населения и географического положения, - конечно, может этот вопрос заблокировать. Она фактически демонстрирует в очередной раз, что претендует на роль ведущей европейской державы", - заявил "Русской линии" известный государственный деятель, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя заявление президента Польши Леха Качиньского о том, что Польша не снимет вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве ЕС и России до тех пор, пока страны-члены Евросоюза не допустят к плану по присоединению к НАТО Грузию и Украину.

"Только люди, не полностью информированные в политическом плане, могли подумать, что случившееся с планом по присоединению к НАТО (Грузии и Украины) никак не связано с сопротивлением России", - заявил Качиньский, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Отвечая на вопрос, готова ли Польша снять вето с переговоров России и ЕС в период президентства Дмитрия Медведева, Качиньский ответил: "Нам, конечно, нужно провести переговоры, мы, конечно, должны создать атмосферу, которая поможет сократить недоверие. Но совсем другой вопрос - будут ли стратегические переговоры (России и ЕС) разблокированы в ближайшем будущем". "Сперва мне хотелось бы узнать, как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО", - добавил Качиньский.

По его словам, он намерен отстаивать свою позицию во время встреч, в частности, с лидерами Германии и Франции, которая с июня этого года станет председательствовать в ЕС. Эти страны выступили против подключения сейчас Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). Президент Франции Николя Саркози 23 апреля прибудет в Варшаву, где проведет переговоры с президентом страны Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском. "Я надеюсь, что Германию можно переубедить", - сказал также Качиньский.

Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, подписание нового было отложено из-за разногласий между Россией и Польшей, заблокировавшей переговоры. После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страна не будет препятствием для переговоров ЕС и России о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

НАТО против России По словам Д. Рогозина, то, что "польские амбиции, часто возрождаемые то одним, то другим братьями Качиньскими, выходят далеко за рамки общеевропейских правил поведения, - это факт, давно обсуждаемый в европейских кругах, в том числе и в Брюсселе". "Но в данном смысле, мне кажется, пример Бухареста и поведение Греции подсказало полякам, каким образом взять на себя ведущую роль, попытаться перехватить эту роль даже у американцев в вопросе присоединения к ПДЧ Украины и Грузии", - добавил политик.

"Я не думаю, что это вызовет серьезные симпатии и аплодисменты среди европейских союзников Польши в Евросоюзе и в НАТО. Я не думаю, что даже в Вашингтоне будут все довольны этим демаршем Варшавы. Но факт остается фактом: Польша пытается играть роль новой, по крайней мере, европейской сверхдержавы и таким образом пытается щелкнуть по носу старых европейцев, указав им на место чуть ли не отжившей среды в общеевропейской политической культуре. Для России складывающаяся ситуация тоже непростая. Потребуется осмысление и дальнейшие консультации с партнерами. Но хочу сказать, что если не будет принята программа сотрудничества с Европейским Союзом из-за "польской линии", то, значит, так тому и быть", - заключил Дмитрий Рогозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме