США и Чехия на саммите НАТО заключили соглашение о системе ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США и Чехия на саммите НАТО заключили соглашение о системе ПРО

03.04.2008

В рамках саммита НАТО, проходящего в Бухаресте, США и Чехия заключили соглашение о размещении системы ПРО на территории Чешской Республики, сообщает Newsru.com. О достигнутом соглашении официально объявили на саммите НАТО в Бухаресте министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг и госсекретарь США Кондолиза Райс. В то же время министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в кулуарах саммита заявил, что договор будет подписан в начале мая.
"США и Чешская Республика рады сообщить о завершении переговоров по противоракетной обороне. Мы планируем подписать соглашение в ближайшее время", - цитирует РИА Новости совместное заявление американской и чешской сторон. В документе, готовом к подписанию, говорится о размещении радиолокационной станции ПРО США на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги. Дополнительно будет подписан договор о юридическом статусе американских военнослужащих, обслуживающих станцию. Предполагается, что для подписания этих документов в Прагу прибудет госсекретарь США Кондолиза Райс.
В целом план размещения американской ПРО в Европе на саммите был одобрен. Руководство НАТО признало необходимость размещения элементов ПРО в Европе в качестве меры по защите от баллистических ракет дальнего радиуса действия. Однако решение о планах США по ПРО будет принято на следующем саммите НАТО, заявил генсекретарь этой организации Яап де Хооп Схеффер. "США обратились с предложением создать особую противоракетную архитектуру. Это должно быть подготовлено для следующего саммита", - сказал он на пресс-конференции в Бухаресте, которая транслировалась в прямом эфире телеканала "Вести-24". Таким образом, США должны представить предложения по новой архитектуре ПРО НАТО к саммиту 2009 года, который пройдет в городах Кель (Германия) и Страсбург (Франция).
Напомним, США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе: десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а Чехии достанутся радары. Вашингтон мотивирует это решение ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.
Пока же саммит поручил 26 лидерам стран-членов НАТО изучить пути объединения системы ПРО США в Европе с будущими системами ПРО в других районах. "Как будет отмечено в документе, распространение баллистических ракет несет все возрастающую угрозу для вооруженных сил НАТО, их территорий и населения", - заявил ИТАР-ТАСС представитель американской делегации в кулуарах саммита. "В заявлении будет содержаться призыв к лидерам стран НАТО изучить способы, которыми элементы ПРО США в Польше и Чехии могут быть связаны с будущими системами ПРО в других районах", - сказал американский представитель.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме