Александр Гапоненко: "Эта петиция носит пропагандистский характер" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: "Эта петиция носит пропагандистский характер"

03.04.2008


Координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии дал оценку требованиям предоставить "негражданам" страны право участвовать в местных выборах …

Александр Гапоненко "Петиция, содержащая требование предоставить "негражданам" Латвии право участвовать в местных выборах, направлена в Европарламент просто для того, чтобы зафиксировать, что проблема так называемых "неграждан" Латвии остается актуальной, и ее необходимо решать. На самом деле, конечно, эта петиция носит пропагандистский характер. Никаких внутренних перемен в правящей элите в настоящее время не наблюдается, и поэтому рассчитывать на то, что произойдет какой-то сдвиг в этой политике, нельзя. Мы рассчитываем на более активную роль России в защите интересов "неграждан", потому что здесь, в Латвии, они отождествляют себя с Россией и в политическом и культурном отношениях", - заявил в интервью "Русской линии" координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии д.э.н. Александр Гапоненко, комментируя петицию, содержащую требование предоставить "негражданам" страны право участвовать в местных выборах.

В Брюсселе в среду комитет по петициям Европарламента рассмотрел документ, содержащий требование предоставить "негражданам" Латвии право участвовать в местных выборах, сообщает РИА Новости. Петиция, подпись под которой поставили более 16 тысяч граждан и "неграждан" этой балтийской страны, была передана в комитет Европарламента евродепутатом от Латвии Татьяной Жданок в июне 2007 года.

По словам Жданок, большинство присутствовавших на слушании депутатов Европарламента поддержали содержащееся в петиции требование. "Мы рады, что комитет рассмотрел петицию, ведь очень многим людям в Латвии на протяжении уже слишком долгого времени отказывают в осуществлении их основных прав, и мы надеемся, что Евросоюз поможет исправить это положение", - заявила евродепутат.

Он считает, что теперь, после обсуждения данного вопроса в комитете по петициям, Европарламент способен оказать соответствующее давление на латвийское правительство и местные власти для того, чтобы латвийские "неграждане" были допущены до местных выборов. "Общественное мнение и европейские политики настроены критически по поводу этой проблемы, большинство европарламентариев говорят, что такая ситуация недопустима,- отметила Т. Жданок.

"На слушаниях присутствовал посол Латвии при ЕС, и если он добросовестный и честный дипломат, он обязан поставить в известность свое правительство о таких настроениях в ЕС, чтобы были приняты соответствующие меры", - считает евродепутат. По ее словам, в результате состоявшегося рассмотрения комитет по петициям Европарламента принял решение оставить петицию открытой. "Это означает что, комитет еще раз вернется к более детальному изучению этого вопроса, в том числе, в ходе ближайшего заседания комитета на уровне координаторов от различных политических групп Европарламента, с целью выработки конкретных шагов по исправлению сложившейся ситуации", - пояснила Т. Жданок.

Флаг ЛатвииОтметим, что избирательных прав в Латвии лишены 375 тысяч постоянных жителей этой страны, что составляет около 17% населения. Из них примерно 120 тысяч человек - местные уроженцы, а подавляющее число остальных прожили в республике десятки лет. Исправно платящие налоги люди не участвуют не только в парламентских, но и в муниципальных выборах. В то время как любой гражданин страны Евросоюза, проживающий в республике несколько месяцев и зарегистрированный в регистре жителей, имеет право голосовать на выборах в городские и волостные думы. Предстоящие местные выборы в Латвии пройдут в июне 2009 года.

По словам А. Гапоненко, чтобы реально улучшить положение "неграждан" в Латвии, следует на международном уровне "создать режим нетерпимости по отношению к правящим коалициям в Латвии и Эстонии, по существу, коалициям по проведению политики апартеида". "Эта этнократическая система, существующая в Латвии, была создана по прямой инициативе Америки и западных стран; она поддерживается, культивируется ими и может быть разрушена только в том случае, если потеряет международную поддержку. Дело в том, что политический режим в Латвии опирается всего лишь на 1% латышского населения, а основная часть граждан Латвии в такой же степени страдает от экономических, политических проблем, как и "неграждане". Так что проблема "неграждан" - это не проблема взаимоотношения латышско-русских общин; это проблема крайне маленькой части латышской этнократии, которая присвоила себе исключительные политические права", - заключил эксперт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме