Сергей Лавров: Мы ответим адекватно, а не будем плакать "где-то в уголке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Мы ответим адекватно, а не будем плакать "где-то в уголке"

02.04.2008


Глава российского МИД заявил, что в случае положительного решения о приеме Грузии в НАТО, Россия позаботится о своих гражданах в Абхазии и Южной Осетии …

Сергей ЛавровМИД России намерен самым внимательным образом рассмотреть предложение депутатов Государственной Думы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в связи с ситуацией в Косово, заявил сегодня на "Правительственном часе" в Госдуме министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает Newsru.com. Как отмечает агентство, это заявление главы МИД сделано в день открытия в Бухаресте саммита НАТО, на котором одним из главных вопросов обсуждения станет вопрос вступления Грузии и Украины в ряды членов альянса.

Россия намерена дать адекватный ответ расширению НАТО, а "не плакать в уголке", заявил Лавров. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал Лавров.

По словам министра, вступление Грузии в НАТО в корне изменит ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, где большинство населения являются гражданами России. С его точки зрения, вступление Грузии в НАТО для решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов абсолютно недопустимо. Лавров подчеркнул, что Россия поддерживала и будет поддерживать своих соотечественников как в деле защиты их законных прав, так и в социально-экономическом плане. "Мы будем и далее жестко требовать прекращения незаконных действий по созданию альтернативных структур в Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул он.

Лавров также добавил, что в плане поддержки Россией своих соотечественников, в частности, в социально-экономической сфере, в МИД рассчитывают на взаимодействие с Госдумой. "В нашей совместной работе будет способствовать недавняя отмена запретов на осуществление Россией, включая субъекты Федерации, торгово-экономических, финансовых и иных связей с Абхазией по государственной линии", - сказал министр.

Более того, продолжил Лавров, МИД России намерен самым внимательным образом рассмотреть предложение депутатов Госдумы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Мы самым тщательным образом изучили недавнее заявление Госдумы о принципах политики России по отношению к Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Мы рассчитываем в ближайшее время подготовить конкретные соображения по реакции на содержащиеся в нем предложения", - сказал глава МИД. По его словам, "безусловно, особый интерес вызывает содержащееся в заявлении обращение к президенту и правительству рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии".

Лавров отметил, что "среди этих факторов - одностороннее провозглашение независимости Косово, которое создало прецедент; среди этих факторов - недопустимость двойных стандартов; среди этих же факторов - последовательная неконъюнктурная приверженность России принципам суверенитета и территориальной целостности государств, верховенства международного права, своим обязательствам по Уставу ООН". МИД России объяснил: Москва не обещала Тбилиси не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

В заключение своего выступления Лавров заявил о желании России выстраивать с Грузией добрососедские отношения. "Мы хотим добрых отношений с Грузией: вы знаете о принятых решениях по восстановлению транспортного сообщения, существенно был облегчен визовый режим, и эти облегчения могут продолжиться. Мы восстанавливаем почтовое сообщение, ускоряем ремонт пропускного пункта "Верхний Ларс", готовы реально рассматривать и предпринимаемые грузинской стороной меры по приведению своей винодельческой и прочей сельхозпродукции в состояние, которого требуют стандарты качества", - заявил Лавров. При этом он заметил, что для нормализации отношений с Грузией необходимо "встречное движение". "К сожалению, порой этого не наблюдается", - подчеркнул глава МИД.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме