Верховный Суд Украины ограничил вмешательство спецслужб в личную жизнь граждан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный Суд Украины ограничил вмешательство спецслужб в личную жизнь граждан

01.04.2008

Пленум Верховного Суда Украины постановил предоставить больше гарантий гражданам относительно несанкционированного вмешательства в их личную жизнь. Соответствующая норма содержится в постановлении "О некоторых вопросах применения судами Украины законодательства при даче разрешений на временное ограничение отдельных конституционных прав граждан во время осуществления оперативно-разыскной деятельности, дознания и досудебного следствия", передает УНИАН.
Как сообщили в пресс-службе ВСУ, в частности, пленум постановил, что при осуществлении оперативно-разыскной деятельности, дознания и досудебного следствия соответствующими органами необходимо получить разрешение суда не только на прослушивание, но и на получение информации о самом факте соединения абонентов, определения времени осуществления звонка и его длительности включительно. Самая острая дискуссия развернулась вокруг вопроса о том, является ли обязательным согласование представления о проведении соответствующих оперативно-розыскных мероприятий с прокурором.
Пленум поддержал предложение первого заместителя председателя Верховного Суда Петра Пилипчука и разъяснил, что, в соответствии с действующим законодательством, с прокурором согласуется лишь представление руководителя оперативного подразделения или его заместителя о проведении соответствующих оперативно-розыскных мероприятий во время проверки заявления или сообщения о преступлениях до возбуждения уголовного дела, представления следователя о проведении мероприятий, предусмотренных УПК Украины и представления органа дознания о проведении таких же мероприятий после возбуждения уголовного дела. Согласование с прокурором представления руководителя оперативного подразделения или его заместителя о негласном проникновении в жилище или в другое владение лица, снятиь информации из каналов связи, контроль над перепиской, телефонными разговорами, телеграфной и другой корреспонденцией, применение других технических средств получения информации во всех других случаях законом не требуется.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме