В Харьков за фонтаном "Зеркальная струя" может быть построен православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харьков за фонтаном "Зеркальная струя" может быть построен православный храм

01.04.2008

Идея строительства православного храма в Харькове за фонтаном "Зеркальная струя", предложенная Харьковской Епархией, рассмотрена на градостроительном совете и предварительно одобрена. Храм Святых Жен Мироносиц планируется 2-3-этажным, ориентировочно, на 330 прихожан. Заказчиком проекта выступил ОАО "Трест Жилстрой-1", сообщает официальный сервер Харьковского городского совета.
Рассматривая вопрос на градостроительном совете, архитекторы обратили внимание на то, что в сквере Победы оборудована Аллея героев-комсомольцев, соседство с ней храма, как визуально, так и идейно, может оказаться не очень удачным. Первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов, в свою очередь, отметил, что подобное строение будет очень кстати в центральной части города: "Такие здания делают Харьков привлекательным, как для гостей, так и для самих горожан". Александр Кривцов также положительно оценил архитектуру будущего храма: "Она хорошо гармонирует со сквером". Предварительно идея одобрена, однако отмечено, что для реализации проекта еще предстоит найти финансовые возможности.
Храм Святых Жен Мироносиц существовал на этом месте практически с самого основания Харькова, стал каменным по проекту П. А. Ярославского в 1788 году и до 1820-х годов был кладбищенским при первом городском погосте. Тогда губернатор В. Г. Муратов повелел кладбище ликвидировать. До войны, в связи со строительством нового оперного театра, церковь была снесена, но вместо театра там расположилось депо. После 1945 года оно превратилось в сквер с фонтаном "Зеркальная струя".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме