100 благих дел к 100-летию светлой памяти о. Иоанна Кронштадтского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

100 благих дел к 100-летию светлой памяти о. Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский / 01.04.2008


Россия готовится к конгрессу предпринимателей-благотворителей …

СалоникиС 13 по 18 апреля в греческом городе Салоники - побратиме Санкт-Петербурга - пройдет Первый международный конгресс "Основы и традиции российской благотворительности". Ведущие организаторы Конгресса Общественное объединение "Золотая книга Санкт-Петербурга" и Губернский клуб "Петр Великий". Конгресс готовится при содействии и поддержке МИД России, Государственной Думы Российской Федерации, Русского Афонского общества и других крупных общественных объединений России и Греции. Он будет проведен в международном формате с участием деловых кругов и общественности России, Греции, Италии и других стран, представителей дипломатического корпуса, духовенства и деятелей науки.

Конгресс посвящен благотворительности и служит делу возрождения и укрепления базовых для России духовных и нравственных основ и традиций. Не случайно он проводится в Греции на прародине духовной православной культуры, принятой Древней Русью.

Конгресс посвящен супруге Императора России Павла I Императрице Марии Федоровне, сделавшей благотворительность государственным делом, и величайшему благотворителю России Иннокентию Сибирякову. В 2008 году Конгресс проводится под девизом "100 благих дел к 100-летию светлой памяти о. Иоанна Кронштадтского".

На конгрессе впервые будет вручаться общественная награда за благотворительность орден "Иннокентий Сибиряков", учрежденный Губернским клубом "Петр Великий". Сейчас орден проходит чин освящения на Афоне, в Андреевском скиту, в котором на средства промышленника, великого российского благотворителя Иннокентия Михайловича Сибирякова (1860-1901) был возведен собор Святого апостола Андрея Первозванного самый крупный православный храм на Балканах. Так же в 1896 г. он пожертвовал 10 000 руб. на устроение Воскресенского скита на Валааме, который был построен и освящен 30 июля 1906 г. Последние пять лет своей жизни Иннокентий Сибиряков провел на Афоне, где принял постриг, стал схимонахом и отошел к Господу.

В рамках конгресса состоится паломничество миссия на Святой Афон. Делегация с официальным визитом посетит Кинот, Андреевский скит, монастырь Симонопетра и Русский монастырь Св. целителя Пантелеимона. Во время посещения Кинота в фолиант Золотой книги Санкт-Петербурга будет сделана памятная запись - духовное послание Святого Афона России и Санкт-Петербургу.

Икона Св. Праведного Иоанна КронштадтскогоВ монастыре Симонопетра сейчас проходит чин освящения доставленной из Петербурга иконы св. пр. Иоанна Кронштадтского. Она предназначена для Андреевского собора, в котором более 50-ти лет служил "Всероссийский пастырь". Одна из тем Конгресса - воссоздание в г. Кронштадте собора Св. Апостола Андрея Первозванного. Молитвенное и благотворительное участие Иоанна Кронштадтского в возрождении пострадавшего от пожара греческого монастыря Симонопетра и освящение в этом монастыре первой иконы для воссоздаваемого Андреевского собора - это глубоко символично.

После конгресса освященная икона будет доставлена в Санкт-Петербург. Град Святого Петра станет обладателем еще одной святыни мирового значения. Готовится торжественная встреча иконы в Санкт-Петербурге и торжественное богослужение в честь прибытия святыни в одном из действующих храмов города, в который икона Святого праведного Иоанна Кронштадтского будет передана на временное хранение до момента открытия Андреевского собора в Кронштадте.

К конгрессу предпринимателей-благотворителей российская сторона готовит памятные дары. Так, например, на Тутаевском заводе в Ярославской области отлиты три колокола, которые будут преподнесены в дар трем монастырям Афона во время их посещения делегацией. Средства на отливку колоколов были выделены благотворителями Балтийской строительной компанией, Водоканалом Санкт-Петербурга и Ассоциацией промышленников и предпринимателей имени Александра Сибирякова.

Специально к конгрессу фонд "Фрески Руси" выпустил в свет уникальное подарочное издание книгу-альбом "Акафист Пресвятой Богородице. Дионисий иконник", иллюстрированную фотографиями фресок Ферапонтова монастыря. Иконописцу Дионисию удалось гениально переложить акафист песнопение, прославляющее Богородицу на язык живописи. Приведенный в книге текст акафиста на русском и английском языках являет собой единое целое с фотографическими изображениями фресок, выполненными московским художником фотографии Юрием Ивановичем Холдиным.

Книга издана на пожертвования ряда лиц и организаций, в числе которых - генеральный директор ЗАО "СММ" Олег Титберия. Великолепный подарочный фолиант будет преподноситься в дар священнослужителям Афона, а также участникам и гостям конгресса. К участию в Конгрессе приглашаются все желающие. Подробная информация о Конгрессе на сайте: www.goldbook.spb.ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме