Пора ли России вернуться к прогрессивному налогообложению? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пора ли России вернуться к прогрессивному налогообложению?

28.03.2008


Парламентарии прокомментировали предложение Сергея Степашина …

Российские деньгиГлава Счетной палаты России Сергей Степашин предлагает вернуться к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, отмечая, что "для такой страны, как Россия, это было бы социально справедливо". При этом он сослался на опыт стран Балтии, Скандинавии и других государств. По мнению главы Счетной палаты, эта мера поможет сократить разрыв между богатыми и бедными, тем более что число долларовых миллиардеров, по его словам, не соответствует масштабу российской экономики и уровню развития страны, сообщает Regions.ru.

"Перезревшим" назвал вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налога первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. "Вопрос о введении прогрессивного налогообложения уже давно перезрел", - заявил сенатор. "За такое предложение я с удовольствием жму Сергею Вадимовичу руку!", - воскликнул парламентарий и добавил, что "именно этот способ является единственным для перераспределения доходов, для "поднятия" беднейших слоев населения". При этом он напомнил, что прогрессивный налог существует во многих странах мира, включая США, Францию и Канаду.

В том что прогрессивная шкала налогов может быть введена, не сомневается и сенатор Олег Пантелеев. Правда, он отмечет, что такой закон должен действовать только в рамках заработной платы. "Прогрессивное налогообложение заставит людей скрывать доходы, поэтому его можно использовать только в части заработной платы. В противном случае, если прогрессивным налогом обложить все доходы граждан, они начнут их скрывать", - считает Пантелеев.

А член Совета Федерации Сергей Лисовский считает, что "прогрессивное налогообложение в принципе нужно, но вводить его сейчас рано", - заявил сенатор. "В данное время миллиардеры активно показывают свои доходы, а с появлением этой формы они начнут их "уводить", тем более таких способов - предостаточно", - пояснил парламентарий. В этой связи он предложил подумать над введением налога на роскошь, который в Китае, по словам Лисовского, доходит до 100%. Как "преждевременное" охарактеризовал предложение С.Степашина и сенатор Николай Тонков. "У нас еще достаточно "серых" зарплат, а при таком варианте их количество еще увеличится", - пояснил парламентарий.

В свою очередь депутат-коммунист Николай Харитонов поддерживает идею вернуться к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. "Я двумя руками "за" за возвращение России к прогрессивному налогообложению", - заявил депутат. "Справедливым и правильным" назвал предложение Степашина и депутат-единоросс Ахмар Завгаев: "Россия должна вернуться к прогрессивной шкале налогообложения, поскольку за счет нее вырастет бюджет страны и поднимется уровень жизни населения", - заявил депутат. Кроме того, сказал Завгаев, помимо прогрессивной шкалы налогообложения в стране должна немного измениться налоговая политика. "В России если человек имеет доход, который ниже прожиточного минимума, то этот доход все равно облагается налогом. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы налогооблагаемая база начиналась с того момента, когда человек достигнет минимального уровня жизни", - подчеркнул он.

Между тем, софракционер Завгаева - Павел Медведев считает, что "коррупция в России настолько велика, что отдельным категориям граждан будет дешевле купить чиновника, чем платить высокий налог". Конечно, отметил парламентарий, "справедливо было бы вернуться к прогрессивному налогу". Однако он не уверен, что в наших условиях его возможно собрать, "поскольку у России уже был горький опыт прогрессивного налогообложения, который составлял всего лишь 35%, а не 60%, как было в других странах". При этом Медведев допускает, что прогрессивное налогообложение можно будет ввести "если у Сергея Степашина есть уверенность в том, что этот налог будет действительно собран и у него есть предложения относительно механизма его сбора".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме