Святейший Патриарх Алексий: "Мы должны стремиться осмысливать современную жизнь в евангельской перспективе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий: "Мы должны стремиться осмысливать современную жизнь в евангельской перспективе"

27.03.2008


Предстоятель РПЦ выступил с приветственным словом по случаю открытия курсов повышения квалификации для сотрудников церковных СМИ …

На церемонии открытия курсов повышения квалификации для сотрудников церковных СМИ25 марта в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя открылись курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных пресс-служб и церковных СМИ епархий Центрального Федерального Округа, сообщает Партиархия.Ru. С приветственным словом к организаторам и слушателям курсов обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Предстоятель РПЦ отметил, что, "открывая сегодня работу курсов, мы тем самым свидетельствуем о важности развития информационной деятельности Русской Православной Церкви и церковной проповеди в средствах массовой информации". "За последние несколько лет Церковь приобрела богатый опыт в сфере информационной деятельности. И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что в целом уровень открытости Церкви для светских СМИ, а значит, и для широкой общественной аудитории, существенно вырос. Во многом это стало возможным благодаря организации целенаправленной работы с информацией - как на уровне синодальных учреждений Русской Православной Церкви, так и в епархиях", - подчеркнул Патриарх.

По его словам, опыт организованной три года назад Пресс-службы Московской Патриархии свидетельствует о том, что "формирование позитивного образа Церкви в светских СМИ - не такая уж сложная и неразрешимая задача". "Для ее достижения достаточно наличия церковной структуры, которая занималась бы налаживанием профессиональных контактов и предоставлением информации о жизни Церкви заинтересованным журналистам", - отметил Предстоятель РПЦ.

"А интерес к церковной жизни, несомненно, присутствует. И это не простая любознательность, а продуманное желание побольше знать о Церкви и тем самым участвовать в ее жизни. Это можно считать одним из проявлений процесса постепенного воцерковления нашего общества. В средствах массовой информации с каждым годом увеличивается количество материалов, посвященных церковной тематике, повышается их качество. Тем не менее, для самоуспокоенности в этой области нет причин. Прежде всего, из-за того, что, несмотря на постоянные призывы священноначалия уделять особое внимание информационной деятельности, до сих пор эта сфера остается на периферии интересов многих епархий Русской Православной Церкви", - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

"Мы должны стремиться осмысливать современную жизнь в евангельской перспективе, чтобы передать твердое христианское мировоззрение нашим соотечественникам. Православие - это не теоретическое знание, оно охватывает все стороны человеческой жизни. Значит, у церковных СМИ есть своя важная зона ответственности. В ситуации нравственного релятивизма роль церковных СМИ по утверждению норм христианской нравственности трудно переоценить", - добавил Предстоятель РПЦ.

Святейший Патриарх Алексий II"Ни для кого не секрет, что Мы на протяжении многих лет выступали с инициативой создания Общественного совета по нравственности на телевидении. И вот усилиями Клуба православных журналистов эта инициатива дошла до Совета Федерации, который решение задачи создания Общественного совета взял в свои руки. Информационная поддержка церковных инициатив - это еще одна насущная задача церковных журналистов. У нас есть сейчас над чем поразмыслить в ближайшие дни", - говорится в приветственном слове Святейшего Патриарха Алексия II.

Пожелав слушателем курсов благословенных успехов, Патриарх выразил надежду, что предстоящий обмен мнениями будет полезен для того, чтобы был услышан голос Церкви, и прозвучало свидетельство о нравственных основах, которыми должны жить православные христиане. "Об этом нужно неустанно напоминать. Выступая в октябре перед Парламентской ассамблеей в Страсбурге, я напомнил о христианских ценностях европейским парламентариям, ведь в Европе также забывают о нравственных христианских ценностях", - отметил Предстоятель РПЦ.

"Я думаю, что противостоять распространению зла, порока, ненависти, убийств, безнравственности - это наш долг, это наше призвание. И курсы, которые сегодня начинают свою работу, призваны способствовать обсуждению этих вопросов, выработке общего мнения и задач, которые надо претворять в жизнь, чтобы все, кто смотрит телевидение, слушает радио, помнили и знали о нравственных христианских ценностях, которые непреходящи", - заключил Святейший Патриарх Алексий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме