Владимир Добреньков: "Я думаю, большинство - за признание Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Я думаю, большинство - за признание Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья"

Южная Осетия / 25.03.2008


Известный ученый прокомментировал данные опроса ВЦИОМ о том, стоит ли признавать самопровозглашённые республики …

Декан соцфака МГУ Владимир Добреньков "Мне трудно сказать, насколько данные о том, что примерно половина граждан России поддерживают стремление к независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а половина не поддерживает, точно соответствуют реалиям, потому что в принципе нужно допускать, что может быть некоторое искажение информации. Предположим, что мы даже исходим из полученных данных. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что надо еще обратить внимание на процентное соотношение людей, которые затрудняются ответить на поставленные вопросы. О тех, кто затрудняется ответить, я склонен все-таки думать, что они больше склоняются к тому, чтобы предоставить независимость республикам или признать их самостоятельность", - заявил "Русской линии", комментируя данные последнего опроса общественного мнения, декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации профессор Владимир Добреньков.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем сайте представил данные о том, какими принципами должна руководствоваться наша страна и мировое сообщество в целом в отношении самопровозглашённых республик на пространстве бывшего СССР. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 8-9 марта 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Мнения россиян по поводу независимости самопровозглашённых республик на территории бывшего СССР разделились. 33% считают, что Россия должна помочь этим республикам получить полную и формальную независимость. Столько же опрошенных придерживаются противоположной точки зрения, что Россия должна способствовать их возвращению в состав государств, от которых они отделились. И 34% затрудняются определить свою позицию. Два года назад общественное мнение склонялось в сторону признания независимости самопровозглашённых республик (40% против 26%). Вероятно, такое перераспределение ответов произошло под влиянием позиции России в вопросе сохранения территориальной целостности Сербии. Курс Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья на независимость жители Южного федерального округа поддерживают больше (47%), чем опрошенные из других округов.

При решении вопросов предоставления независимости нужен дифференцированный подход, - считают 34% опрошенных. Этот показатель фактически не изменился за последние два года. По мнению 21% респондентов, мировое сообщество должно руководствоваться в подобных ситуациях принципом территориальной целостности существующих государств, недопущения сепаратизма. Примерно столько же опрошенных (19%) считают, что нужно опираться на принцип права народов на самоопределение, государственную независимость этих непризнанных образований. Год назад сторонников самоопределения было вдвое больше, чем сторонников территориальной целостности существующих государств (35% и 17%). В Южном федеральном округе за право народов на самоопределение высказывается 31% (в других округах реже - 12-22%); при этом в Южном округе самая низкая поддержка принципа территориальной целостности (13%, в других округах 17-32%).

Логотип ВЦИОМ По словам В.Добренькова, конечно, среди различных слоев и социальных групп существует некое опасение, что признание независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья может вызвать напряженные отношения, во-первых, с Грузией и Молдавией, а, во-вторых, создаст напряженность с Западом. "И здесь, что вполне естественно, срабатывает некоторое чувство безопасности, которое в данном случае создает перевес в оценке ситуации. Хотя внутренне люди все-таки понимают, что эти республики имеют право на некоторую самостоятельность. Вопрос с признанием их независимости, конечно, сложный и неоднозначный. Но с другой стороны, если говорить о самостоятельной, независимой и дипломатической политике, все-таки мне представляется, что Россия должна занимать более жесткую позицию, в том числе и по проблеме Косово", - отметил эксперт.

"Если исходить из наших национальных интересов, то мы больше заинтересованы в том, чтобы самопровозглашенные республики на территории бывшего СССР стали независимыми, самостоятельными и даже могли в перспективе войти в состав России. Поэтому, если взвешивать международную обстановку, национальные интересы, я думаю, большинство - за признание Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Я сам являюсь сторонником тех, кто придерживается позиции предоставления им независимости. Это больше отвечает нашим национальным интересам - и экономическим, и политическим, и даже военным. А уж каковы будут последствия этого шага - Бог знает! Но ведь не думал же Запад, когда поддержал идею независимости Косово. Ведь не думали они тогда, не боялись принимать решение! А чего тут бояться? Риск должен быть, ибо без риска в политике делать нечего. Побеждает тот, кто умеет рисковать, и тот, кто сильнее", - заключил Владимир Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме