Уроженка России стала премьер-министром Молдавии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уроженка России стала премьер-министром Молдавии

22.03.2008


Назначение главой молдавского правительства сопредседателя молдавско-российской межправительственной комиссии Зинаиды Гречаной - дружеский шаг навстречу Москве и Тирасполю …

Зинаида ГречанаяВ среду, 19 марта, премьер-министр Молдавии Василий Тарлев на последнем правительственном заседании заявил об отставке правительства, сообщает информационное агентство МОЛДПРЕС. На этом же заседании отставку правительства принял президент Молдавии Владимир Воронин.

21 марта молдавский президент подписал указ о назначении на пост премьер-министра уроженки России Зинаиды Гречаной, сообщает ИА "Новости - Молдова". Как сообщил Воронин на заседании парламента, Гречаной поручено в двухнедельный срок сформировать кабинет министров и представить программу его деятельности.

52-летняя Зинаида Гречаная станет первой в истории Молдавии женщиной на этом посту. Она родилась в Томской области Российской Федерации в депортированной молдавской семье, окончила Кишиневский финансово-экономический техникум и Кишиневский государственный университет по специальности "экономист". По окончании техникума с 1974 по 1994 годы работала в финансово-экономическом управлении Бричанского района Молдавской ССР и в Бричанском райисполкоме.

С 1994 по 1996 годы Зинаида Гречаная работала заместителем начальника Главного управления разработки и анализа бюджета, заведующей отделом местных бюджетов Бюджетного департамента министерства финансов Молдавии. С 1996 по 2000 - начальник Главного управления разработки и синтеза бюджета, директор Бюджетного департамента министерства. С 2000 по 2002 год - заместитель, а затем первый замминистра финансов Молдавии. С 2002 по 2005 год Зинаида Гречаная занимала пост министра финансов Республики Молдова.

С 2005 года, после назначения первым вице-премьером молдавского правительства, Зинаида Гречаная курировала вопросы макроэкономического блока. Является сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Многие эксперты после отставки правительства Василия Тарлева рассматривали, помимо Зинаиды Гречаной, ещё двух кандидатов на пост премьер-министра: вице-премьера молдавского правительства Виктора Степанюка, являющегося скорее дружески настроенным по отношению к Москве, и министра иностранных дел Молдавии Андрея Стратана, известного своими прозападными взглядами и крайне непримиримой позицией в вопросе вывода российских войск из Молдавии. Однако назначение на эту должность Зинаиды Гречаной, самым тесным образом связанной с Москвой, даёт основание полагать, что этот сигнал адресован России и Приднестровью. Нынешняя молдавская власть всерьёз решила придать российскому направлению приоритетное значение.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме