Счастливый брак защищает от гипертонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Счастливый брак защищает от гипертонии

22.03.2008

Люди, которые счастливы в браке, имеют более низкое артериальное давление, чем неженатые мужчины и женщины, окруженные друзьями, выяснили американские ученые из Университета имени Бригама Янга, сообщает MedPortal.ru. Исследователи под руководством Джулианны Холт-Лунстад провели исследование с участием 204 женатых и 99 одиноких людей, около 30% которых страдали артериальной гипертонией. Всем добровольцам было проведено суточное мониторирование артериального давления - автоматическое измерение давления в течение суток, через заранее установленные интервалы времени. Выяснилось, что верхний показатель артериального давления у счастливо женатых мужчин и женщин оказался в среднем на 4 мм.рт.ст. ниже, чем у не состоящих в браке людей, имеющих достаточную поддержку друзей.
Ученые также установили, что у счастливо женатых людей отмечалось более сильное ночное снижение артериального давления, чем у неженатых. Этот показатель имеет важное значение, поскольку "люди, давление которых остается высоким в течение всей ночи, имеют значительно более высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, чем те, у которых давление снижается", - сообщила Холт-Лунстад. По ее словам, у людей, недовольных своим браком, показатели давления оказались еще более высокими, чем у одиноких участников. Благоприятный эффект счастливого брака, по мнению ученых, по-видимому, связан с эмоциональной поддержкой супруга "в горе и в радости". Кроме того, семейные пары обычно внимательно относятся к здоровью друг друга, напоминая о необходимости визита к врачу или времени приема лекарств. Подробный отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Annals of Behavioral Medicine.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме