Российские чиновники чинят препоны, не желая возвращать городам и весям их дореволюционные названия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские чиновники чинят препоны, не желая возвращать городам и весям их дореволюционные названия

22.03.2008

В России наметилась тенденция к возвращению исконных исторических названий административных центров, территориальных единиц, а также это коснулось переименований улиц, проспектов, площадей и т. д. Так недавно, мэр Ульяновска Сергей Ермаков предложил вернуть городу родное название Симбирск, а в Кирове местные активисты за возвращение исторических названий улиц, проспектов и площадей, заимели себе в протекторат кировских единоросов. Еще одним таким шагом стало желание жителей станицы "Ленинградская" поменять существующее название на историческое "Уманская", сообщается на сайте газеты "Известия". В отличие от своих городских единомышленников, у которых дела с переименованием идут более-менее успешно, жителям периферии вот уже с начала 90-х чинят препоны. Из письма станичников "Ленинградской" следует, что местная пресса находится под сильным давлением властей, как станичных, так и краевых. Народ запугивают примитивно - мол, большие затраты лягут на плечи налогоплательщиков. Разве можно так душить историческую память?
Стоит отметить, что станица была образована в 1794 году при заселении Кубани запорожскими казаками и названа в честь Уманского куреня, из которого прибыли переселенцы. До 1917 года станица Уманская была центром Ейского отдела и Уманского полкового округа, являлась культурным и военным центром севера Кубани. В 1934 году, после высылки большинства коренного населения станицы, постановлением Президиума ВЦИК от 20 июня 1934 года (дело N 025/38 "О переименовании населенных пунктов Азово-Черноморского края") станица Уманская была переименована.
На сегодняшний момент под письмом о переименовании жители станицы поставили более тысячи подписей и с нетерпением ждут отклика от различных инстанций, СМИ, правозащитных организаций в поддержку истинного названия своей территориальной единицы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме