России угрожают сразу несколько финансовых кризисов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

России угрожают сразу несколько финансовых кризисов

Мировой экономический кризис / 19.03.2008


По мнению экспертов, ничего хорошего общемировые проблемы российской экономике не сулят …

Дмитрий МедведевИнститут современного развития, Попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, провел во вторник необычную "закрытую дискуссию", о содержание которой стало известно СМИ от ее участников сразу после окончания. В ходе встречи избранный Президент России попросил экспертов "не облизывать" власть, и как следствие услышал немало интересного. Ему сообщили, что в настоящее время существует реальная угроза для российского рынка. Наиболее уязвимым звеном, по мнению экспертов, является банковская система. Президент Альфа-банка Петр Авен даже предложил разместить бюджетные средства на счетах коммерческих банков. Эксперты, впрочем, были далеки от народа: ни колоссальная инфляция, ни шокирующий рост цен на хлеб не попали в поле их зрения, сообщает Newsru.com.

То, что Медведев назвал "семинаром", собрало беспрецедентный состав участников. Шесть экспертов: руководитель аналитического управления ИГ "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш, старший советник, эксперт по России компании ВР Никлас Сандстром, управляющий партнер инвестбанка Moore Capital Маркус Шевал, председатель совета директоров группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян, президент Альфа-банка Петр Авен и главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. По другую сторону стола вместе с Медведевым сидели глава кремлевской администрации Сергей Собянин, руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр информтехнологий и связи Леонид Рейман.

Однако все они были единодушны во мнении, что ничего хорошего общемировые проблемы российской экономике не сулят, и следует думать о том, чтобы постараться выйти из нынешней ситуации с минимальными потерями - не растерять инвесторов, которые достаточно активно вкладывают в Россию, сохранить стабильную банковскую систему. России сегодня угрожают сразу несколько финансовых кризисов, говорится, в частности, в национальном докладе "Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия", подготовленном Финансовой академией при Правительстве РФ. Однако власти не торопятся делать мрачные выводы, полагая, что текущая ситуация может помочь российской экономике перейти в новое качество, указывает РБК daily.

Риски финансового кризиса для России стали вполне реальными еще в прошлом году. Тогда страна справилась с первыми проблемами, возникшими из-за ипотечного кризиса в США. Но это вовсе не означает, что легко будут преодолены другие кризисные явления. По словам директора Института финансовых рынков Финакадемии Якова Миркина, в 2008-2009 годах России угрожает "финансовая инфекция" извне от иностранных инвесторов. Ведь спрос и цены на российские финансовые активы зависят от них. По данным Финансовой академии, доля нерезидентов в долговом рынке страны составляет 70%.

Ситуация осложняется ростом спекулятивного капитала, пришедшего в страну в 2006-2007 годах из-за рубежа. Если не будут предприняты превентивные меры в 2009-2013 годах, то, по мнению Миркина, вероятность инфицирования мировым финансовым кризисом возрастет. Увеличится также риск реализации сценария спекулятивной атаки, основанного на зависимости развивающегося финансового рынка России от иностранных портфельных инвестиций и долгового финансирования нерезидентов.

Представители бизнеса и власти, однако, призывают не драматизировать ситуацию. "Чтобы быть инфицированным внешним кризисом, до него еще надо дорасти", - возразил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Для России, по мнению Тосуняна, кризис может иметь и позитивные последствия: "Мы сейчас просыпаемся в понимании, что не надо жить только за счет внешних ресурсов. ЦБ и правительство признают, что нужно вернуть в оборот внутренние ресурсы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме