Огненное братство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Огненное братство

13.03.2008


В Харьковской области прошли торжества по случаю 65-й годовщины подвига советских и чехословацких воинов …

На военно-исторической реконструкции под Харьковым7 марта в с. Соколово Змиевского района Харьковской области состоялись торжества, посвященные празднованию 65-й годовщины подвига советских и чехословацких воинов, сообщил Русской линии председатель Харьковской областной общественной организации "Русь Триединая" Сергей Моисеев.

Для участия в торжествах по случаю 65-летней годовщины легендарных боев с немецко-фашистскими захватчиками у села Соколово Змиевского района в Харьковскую область прибыли делегации Республик Чехии и Словакии. Чешскую делегацию возглавил заместитель министра обороны Чешской Республики Франтишек Паделек, словацкую - Чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики на Украине Уран Руснак, Харьковскую - заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Заковоротный. По пути следования к месту проведения торжественных мероприятий члены зарубежных делегаций посетили в селе Водяное Змиевского района Свято-Борисо-Глебский женский монастырь, где им продемонстрировали чудотворную икону Спаса Нерукотворного.

В торжественном мероприятии также приняли участие руководители Змиевского района и местные жители. Митинг начался с исполнения государственных гимнов Республик Чехии, Словакии и Украины. Участники митинга торжественно возложили венки, гирлянды и цветы к братской могиле и могилам павших воинов. Позднее они ознакомились с экспозицией музея Боевого братства и диорамой "Бой в Соколово". Отметим, что за время работы музея его посетителями стали более двух миллионов человек, из них более 100 тысяч иностранцев.

Выступая на торжествах, заместитель председателя Харьковского облсовета Владимир Заковоротный сказал: "Мы, к великой боли и сожалению, мало знаем об этих событиях. Мы помним о героях и полководцах, именами которых названы улицы и проспекты, однако многие из нас не слышали имен рядовых бойцов, оставшихся безвестными. Однако жители Харьковщины будут помнить о них всегда!".

В январе 1943 года под Харьковом сражался чешский батальон под командованием полковника Людвига Свободы. 8 марта под Соколово погиб чешский надпоручик Отакар Ярош. Бои на рубеже чехословацкого батальона продолжались до 13 марта. Боевая задача была выполнена. Под Соколово фашисты не прошли. Но победа досталась дорогой ценой - 112 воинов погибли, 180 были ранены. Сейчас в Соколово на месте битвы стоит памятник. На граните высечены слова: "Минут века, но в памяти благодарных поколений навсегда сохранятся подвиги советских и чехословацких воинов, павших в борьбе против фашизма". Рядом с обелиском две плиты из черного мрамора. Под одной похоронены воины из 25-й Чапаевской дивизии, под другой - чехословацкие солдаты и офицеры. 85 чехословацких воинов были награждены тогда советскими орденами и медалями, а Отакару Ярошу, первому из иностранцев, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Военно-историческая реконструкция в Харьковской областиПосле обеда на полевой кухне участники торжеств стали свидетелями зрелищной и необычной по своему размаху батальнно-исторической инсценизации боя советских и чехословацких воинов с немецко-фашистскими захватчиками. Она была организована Слобожанской ассоциацией военно-исторических клубов (руководитель Николай Лемнев) при участии Харьковского военно-исторического общества "Высота" (руководитель Александр Сербин), Харьковского военно-исторического клуба им. П. С. Котляревского (руководитель Сергей Потрашков), Чугуевского казачьего полка (руководитель Михаил Мищенко), униформистской группы времен ВОВ Харьковской областной общественной организации "Русь Триединая" (руководитель Сергей Моисеев), а так же представителей из других городов: Днепропетровска, Запорожья и Москвы.

Помощь профессиональных военных придала мероприятию необходимый размах. Кроме макетов оружия времен войны, применялось современное боевое, а возле каждого макета пулемета находился настоящий с холостыми патронами. По намеченному плану подразделения оборонявшихся пришли на позиции за несколько часов до назначенного боя. Возводили оборону, окапывались, пронзительный ветер заставлял чаще посматривать на часы в ожидании атаки. Но вот атака началась. Наступающие фрицы, выпрыгивая из машин, стали стремительно разворачиваться в боевую цепь. Но их ждал заготовленный "подарок" - воздух потрясли заготовленные саперами заряды взрывчатки, комья земли взметнулись на приличную высоту, застрочившие пулеметы добавили звона в ушах. От взрывов вспыхнула высокая прошлогодняя трава, стремительный ветер подхватил пламя и через несколько минут поле окутали клубы дыма. Раздалось грозное: "Ура!"

Военно-историческая игра под ХарьковымРазведчики пошли контратаку в бушующее море огня. Рубеж буквально оказался огненным. Стремительная рукопашная схватка довершила дело, многие остались на поле, но советские и чехословацкие батальоны поставленную задачу выполнили, очистив высоту от немцев. После сражения было общение с прессой.

Последующее посещение музея было особенным: экспонаты, фотографии и документы, отобразившие боевой путь чехословацких боевых частей от Соколово до Праги воспринимались особенно. В память о той войне настоящий огонь пылал и не только в поле, но и в сердцах тех, кто пришел отдать дань памяти павшим воинам, кровью скрепившими братские узы славянских народов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме