Виталий Чуркин: "Новая реальность" в статусе Косово - это виртуальная реальность в стиле "Матрицы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: "Новая реальность" в статусе Косово - это виртуальная реальность в стиле "Матрицы"

Косово / 12.03.2008


Россия внесла в Совбез ООН проект заявления по Косово, в котором содержится подтверждение территориальной целостности и суверенитета Сербии …

Виталий ЧуркинВчера, 11 марта, Россия внесла в Совет безопасности ООН проект заявления председателя Совбеза по Косово, в котором содержится подтверждение территориальной целостности и суверенитета Сербии, передает РИА "Новости". Послы стран, признавших самопровозглашенную независимость сербского края, уже заявили, что не поддержат документ в нынешнем виде. Отметим, что по регламенту, такой документ может быть принят только единогласно.

Напомним, что председателем СБ ООН в настоящее время является постпред России при ООН Виталий Чуркин. Россия является одной из немногих стран, принявших сторону Белграда в косовском споре. США и многие страны ЕС, напротив, поддерживают независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля.

В тексте проекта заявления содержится подтверждение территориальной целостности и суверенитета Сербии, а также действия резолюции 1244 СБ ООН. Кроме того, в документе выражена озабоченность в связи с тем, что односторонние действия угрожают стабильности в Косово и во всем регионе. "Совет безопасности подтверждает свою приверженность национальному суверенитету, территориальной целостности и политической независимости всех государств на Балканах в их международно признанных границах. Совет безопасности подтверждает действие своей резолюции 1244, мандат и состав международных присутствий в Косово - как это указано в резолюции и последующих решениях. Он подчеркивает необходимость строго следования этим мандатам и их полного выполнения", - сказано в проекте заявления. Кроме того, в нем содержится ссылка на заявление генсека ООН Пан Ги Муна о том, что миссия ООН в Косово продолжит считать резолюцию Совбеза 1244 юридической базой для своего мандата.

По словам постпреда Великобритании Джона Соэрса, внесенный Россией проект заявления может быть поддержан, если будет "принципиально переделан, или если члены СБ ООН принципиально изменят свою позицию. Но мы не собираемся этого делать". При этом он отметил, что Великобритания и другие члены СБ ООН поддерживают содержащиеся в проекте документа призывы к ненасилию и соблюдению международного законодательства. В свою очередь, посол США Залмай Халилзад заявил, что его страна, разделяя ряд положений документа, не проголосует за внесенный проект заявления по Косово, "который не отражает новые реалии". "Нельзя игнорировать новые реалии. Косово уже признано многими странами как независимое государство", - сказал Халилзад.

Со своей стороны, постпред России В.Чуркин назвал одностороннее провозглашение независимости Косово и признание ее рядом государств проявлением "виртуальной реальности в стиле "Матрицы". Так он прокомментировал позицию ряда западных стран, призывавших в ходе консультаций действовать в отношении Косово, исходя из "новой реальности". "У нас (членов Совбеза) возник спор по поводу этого замечания о "новой реальности". Мы не согласны с тем, что возникла "новая реальность". Мы считаем, что произошедшее - это что-то из серии виртуальной реальности в стиле "Матрицы", которую нельзя признать законной реальностью по крайней мере пока стороны (косовского конфликта) не придут к согласию, а СБ ООН не примет новое решение (по Косово), которое заменяло бы резолюцию 1244", - сказал российский постпред.

КосовоОн сообщил, что делегация России будет продолжать продвижение заявления постпреда в Совете Безопасности. Российскую позицию поддерживают Китай, Индонезия, Вьетнам, Панама, ЮАР и Коста-Рика. "Многие члены СБ поддерживают наш подход, многие члены Совета Безопасности выразили готовность изучить наши предложения. Конечно, не скрою, что наши американские и британские коллеги и некоторые их поддержавшие представители стран, входящих в Евросоюз, высказались скептически", - сказал Чуркин.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич призвал Совбез ООН не передавать полномочия ООН миссии Европейского союза, но отметил, что Белград готов к переговорам о формате присутствия миссии ЕС в Косово. Напомним, что Косово находится под управлением ООН с 1999 года. Евросоюз планирует разместить в крае свою миссию взамен ооновской. "Не должно быть размывания мандата миссии ООН в Косово, четко определенного СБ ООН. Поэтому мы решительно требуем не передавать полномочий миссии ООН ни каким иным органам", - заявил Еремич, выступая перед Совбезом. Он напомнил, что миссия ЕС не имеет обязательного мандата Совета Безопасности, который является единственным органом, определяющим международное присутствие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме