Митрополит Лавр: Знаки пробуждения Руси проявляются все отчетливей

Предстоятель Русской Зарубежной Церкви в эксклюзивном интервью Русской линии рассказал о своем видении духовных перемен в нашей стране

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский ЛаврВзаимообогащением назвал Предстоятель РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла) те процессы, которые происходят после подписания Акта о каноническом общении. "В Церкви, собственно, в обиходе Церковном, особенно в том, что сейчас происходит во взаимоотношениях между Церковью в Отечестве и Церковью Зарубежной - понятие "помощь" трудно, даже почти невозможно разделить на какой-то сугубо деловой, практический, аспект и на помощь в каких-то духовных начинаниях, - заявил владыка Лавр, отвечая на просьбу прокомментировать, свое высказывание о том, что одной из целей восстановления церковного единства было стремление помочь Русскому народу.

"Здесь все едино, все взаимосвязано, ничто не подается рассечению. Конечно, наша помощь состоит и в том, что мы продолжаем вести наше издательское дело при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. В количествах меньших против прежнего, но кое-что мы печатаем, кое-что издаем, и таким образом можем помочь разъяснить русским людям некоторые практические вопросы повседневного Церковного бытия. Многое было утеряно из наследия старой России, но не забудем, что и утраты Православного Зарубежья велики, и наоборот - в Отечестве многое удалось сохранить из того, что нами, по разным причинам было утрачено. Так что происходит взаимообогащение", - сказал Предстоятель РПЦЗ.

Говоря о помощи со стороны Русской Зарубежной Церкви в деле книгоиздания, митрополит Лавр, отметив сегодняшний высокий уровень работы Издательского отдела Московской Патриархии, заметил: "Но мы и сейчас помогаем в том, что касается старой орфографии; у нас набор остался, мы сохранили русскую старую орфографию, и все наши издания, календари с Типиконом, "Православная Русь" - все это печатается по старой орфографии. Таким же образом ведется и наша официальная переписка, синодальные указы, протоколы заседаний. Мы полагаем это важным".

Касаясь вопроса о том, ощущает ли Владыка духовные перемены в России, в бытии Русского народа, митрополит Лавр сказал: "Конечно, сдвиги произошли. Это очевидно. И даже в чисто житейском образе иерея, архиерея, какими они сегодня предстают русскому народу, своей пастве, и в повседневном церковном устроении, обиходе, и в богослужебной практике. Уже в 1990-е годы, когда мы посещали Россию чувствовалось, что наступают какие-то перемены духовного плана; чувствовалось, что народ стал как бы духовно оживать, интересоваться верой. У нас была возможность сравнить здешнее положение в ограде Церковной, вокруг храма - с нашей жизнью за рубежами России. Некоторые стороны ее совпадают, некоторые - различаются... Удалось хоть и кратко, но, как говорят сейчас, пообщаться. А я всегда, с детства, любил Россию, думал о России, читал о России. Русских писателей читал, Гоголя всего прочел, поразили меня пушкинские строки о метели, и в стихах, и в "Капитанской дочке", и в повести. И все я эту метелицу вспоминал, - бывало, приду к себе, на свой хутор, в свой скит [в Карпатах], метель метет! - как в России..."

"Мое тогдашнее чувство, во время первых посещений Отечества, было: в правильном направлении движется, налаживается церковная жизнь, жизнь русского народа и государства. Это ведь все взаимосвязано. Людей, помню, в храмах полно было... Бабушка подходит, говорит, Владыка, у меня внучка в школе учится, благословите. Стало быть, уже есть в ней тревога о душе внучки. Так что это вещи крохотные, сокровенные, но хорошо заметные на уровне духовном. Это некие знаки пробуждения Руси. И они проявляются все отчетливей", - оптимистично заключил Владыка Лавр.
Андрей Рюмин, специально для Русской линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рюмин:
Митрополит Лавр: Знаки пробуждения Руси проявляются все отчетливей
Предстоятель Русской Зарубежной Церкви в эксклюзивном интервью Русской линии рассказал о своем видении духовных перемен в нашей стране
12.03.2008
Какова миссия Русской Зарубежной Церкви в современных условиях?
Беседа с секретарем Архиерейского Синода РПЦЗ епископом Манхэттенским Гавриилом (Чемодаковым)
03.03.2008
Сало надежно перепрятано
Комментарий к предварительным результатам парламентским выборам на Украине
29.03.2006
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Вселенская миссия Русской Церкви
Итоги 2019 года, перспективы и предложения
04.01.2020
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Все статьи темы