Папа Римский может реабилитировать Мартина Лютера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский может реабилитировать Мартина Лютера

07.03.2008

Папа Римский Бенедикт XVI может реабилитировать "отца Реформации", основателя протестантизма Мартина Лютера, сообщает газета РИА "Новости" со ссылкой на итальянское издание "La Stampa".
Темой сентябрьской встречи понтифика с его учениками, которая состоится за закрытыми дверями папской резиденции Кастельгандольфо, станет именно протестантизм и фигура Лютера, которого, как пишет газета, Бенедикт XVI считает скорее реформатором, чем еретиком, желавшим не раскола церкви, а ее безболезненного изменения.
"Идея, разделяемая папой и его учениками заключается в том, что у Лютера были "более католические" идеи по сравнению с тем, что утверждала историография в течение веков", - подчеркивается в газете, в связи с тем, что еще будучи кардиналом, Йозеф Ратцингер (имя и фамилия папы Римского) призывал "спасти то, что есть великого в теологии" Мартина Лютера.
По мнению экспертов, подобная переоценка деятельности Лютера помогла бы развитию диалога между католиками и протестантами.
Мартин Лютер (1483-1546), основоположник Реформации, выдвинул ряд положений, которые стали общепринятыми для всех последующих поколений протестантов. Он доказывал, что только Библия является неоспоримым и достаточным авторитетом христианской веры, а спасения можно достигнуть только верой, которая дается исключительно по милости Божией. Богослужения стали совершаться на национальном языке, были отменены молитвы Богородице и святым, молитвы за умерших, почитание икон. Священникам разрешено было жениться. Евангелическо-лютеранские церкви распространились не только в Германии, но также в Дании, Швеции и других скандинавских странах.
.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме