Молдавия и Приднестровье вспоминают 16-ую годовщину начала военных действий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавия и Приднестровье вспоминают 16-ую годовщину начала военных действий

05.03.2008


По мнению первого президента Молдавии, эту "подлую войну" развязала Россия …

Карта ПриднестровьяВ Молдавии и Приднестровье отмечают 16-ю годовщину начала военных действий 1992 года. Военные действия начались с расстрела в Дубоссарах приднестровской милицейской машины, в результате которого погиб начальник Дубоссарского РОВД Игорь Сипченко. На следующий день приднестровские гвардейцы и казаки окружили здание полиции Дубоссар, разоружили и арестовали молдавских полицейских. В тот же день молдавский спецназ совершил нападение на полк 14-й российской армии, дислоцировавшийся возле села Кочиеры. Офицеры и прибывшие им на помощь приднестровские гвардейцы оказали сопротивление. Были блокированы жилые дома с семьями военнослужащих. Российские офицеры и члены их семей были захвачены в заложники, затем с помощью казаков они были освобождены. В сёлах Кочиеры и Дороцкое расположились силы молдавского МВД, был начат артиллерийский и ракетный обстрел приднестровских райцентров Дубоссары и Григориополь. В Бендерах 2 марта молдавский бронетранспортёр расстрелял микроавтобус с приднестровскими милиционерами и автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики.

В память этих трагических событий, 2 марта Высокопресвященнейший Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдавии, отслужил в кишинёвском Чуфлинском Феодоро-Тироновском женском монастыре поминальную службу по всем воинам, павшим в братоубийственной войне, сообщает официальный сайт Молдавской митрополии Русской Православной Церкви.

Между тем, премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, выступая на собрании по случаю 16-летия начала военных действий на Днестре, назвал эти события "славными страницами истории Республики Молдова". Ещё более откровенными были высказывания первого президента Молдавии Мирчи Снегура, возглавлявшего страну в ходе вооружённого конфликта. Ничтоже сумняшеся, он, выступая на собрании, посвященном 16-летию начала войны, обвинил в этом конфликте Россию: "2 марта 1992 года Республика Молдова стала членом ООН, и именно это побудило Россию - одну из крупнейших держав в мире, имевшую здесь геополитические интересы, - развязать подлую войну. По мнению первого президента Молдавии, которое цитирует ИА Regnum, именно Россия "вооружила сепаратистов и подготовила их, после чего выступила вместе с ними на позиции".

Мирчи Снегур"Пусть вас не терзают угрызения совести или сожаления, что вы могли бы сделать больше, - обратился Снегур к присутствующим на мероприятии комбатантам. - В тех условиях мы были абсолютно неподготовленными к войне, особенно с такой силой, когда у нас не было армии. Вы сделали все, что было в ваших силах, чтобы защитить страну от вторжения. Благодаря вам Республика Молдова осталась непобежденной российскими войсками, наемниками и казаками, осталась независимым государством, а история должна дать должную оценку принесенным жертвам". По мнению Мирчи Снегура, "тот факт, что соглашение о прекращении огня на Днестре было подписано бывшим российским президентом Борисом Ельциным, свидетельствует о том, что боевые действия 1992 года были молдавско-российской войной".

Эти высказывания первого президента Молдавии вызвали острую волну критики как в Приднестровье, так и в самой Молдавии. По мнению главы администрации Дубоссарского района ПМР Игоря Мазура, высказанному в интервью ИА Regnum, слова Снегура лишний раз свидетельствуют, что националистические настроения в Молдавии не утихают и сейчас: "Меня совершенно не удивляют заявления Снегура о том, что войну на берегах Днестра 16 лет назад развязала именно Россия. А что еще может говорить человек, на совести у которого тысячи жизней ни в чем не повинных людей? Я хотел бы, чтобы те молдавские политики, которые называют "героями" тех, кто убивал приднестровский народ, хоть раз посетили Дубоссарский район именно 2 марта, и посмотрели в глаза вдовам, детям, оставшимся без отцов и матерям, которые потеряли своих сыновей. Лично я знаю трагедию каждой семьи, которая пострадала от боевых действий в нашем районе. И поверьте мне, спустя 16 лет боль и горе этих людей не утихают. Но, с другой стороны, наши возмущения и удивления, по своей сути, крайне наивны. Думаю, давно пора осознать, что те националистические настроения, которые царили в Молдавии 16 лет назад, не утихают и сейчас. По сей день в этой стране во главу угла ставят превосходство представителей титульной молдавской нации над всеми остальными жителями государства".

"Если с точки зрения Молдавии комбатанты - это герои, то для жителей Приднестровья они являются агрессорами, - отметил в интервью ИА Regnum заместитель председателя комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Верховного совета ПМР Антон Онуфриенко. - Они пришли на нашу землю и убивали, оставляя семьи без мужей и детей. Наведение "конституционного порядка" теми средствами, к которым прибегла Молдавия в 1992-м году, - бесчеловечно. Это понимают и многие жители Правобережья Днестра. Возможно, после очередного заявления России о том, что она не собирается признавать Приднестровье, Молдавия почувствовала дополнительный импульс и уверенность в своих силах. На основании этого ее руководство набралось смелости заявлять такие вещи. Однако люди, которые были агрессорами, никогда не станут героями. На мой взгляд, было бы более правильно и справедливо, если бы президент Воронин вместе с премьером Тарлевым набрались мужества и признали ошибкой те события. Вот это было бы настоящим мостиком доверия, который мог бы помочь переговорному процессу. А подобные заявления - риторика, которая продолжается уже 15 лет и не вызывает никакого удивления, потому что ничего другого от Молдавии мы и не ожидаем".

Заместитель председателя комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Верховного совета ПМР Валерий Червоноокий в интервью ИА Regnum отметил, что, объявляя участников агрессии героями, Молдавия повторяет путь Прибалтики и Украины: "Ситуация напоминает детский сад, когда в плохом спектакле волк делит овечью шкуру. В 1992 году ни один приднестровский или российский солдат не продвинулся дальше границ Днестра или города Бендеры. Никто на сторону Молдавии не переправлялся. Наоборот, с оружием и боевой техникой нападали на нашу землю. К сожалению, во многих государствах, в частности на Западной Украине и в прибалтийских странах прослеживается тенденция, когда тех, кто воевал на стороне противника, называют национальными героями. Вот и Молдавия пошла по этому же пути и объявила героями комбатантов. Мое мнение, как и мнение каждого жителя Приднестровья прямо противоположное. Героями этих людей называть нельзя".

А депутат Верховного Совета ПМР Любомир Рыбяк уверен, что "первопричина тех событий в том, что Молдавия, как бы она этого не отрицала, провозгласила себя моноэтническим государством, страной одной нации". "Чтобы избежать конфликта, нужно было несколько раз подумать о тех, кто проживает на территории Молдавской ССР, не зная молдавского языка, и ни в коей мере не допустить, чтобы они считали себя забытыми и униженными. Молдавия этого не сделала. И тем самым спровоцировала это противостояние", - заявил парламентарий.

По словам молдавского политолога и дипломата Фёдора Ангели, "герои" войны 1992 года - "одурманенные нацистской пропагандой жертвы нацистских властей Молдавии": "В Москве молдавские лидеры говорят одно. Там молдавский премьер Василий Тарлев клянется бороться с русофобией, а президент Воронин проклинает нацистский психоз начала 90-х, крайним проявлением которого и стали бойня на Днестре и поход кишиневских нацистов на Гагаузию. В Москве молдавские лидеры уверяют, что все это в прошлом. Но стоит им вернуться в Кишинев, как их показные раскаяние и стыд как будто испаряются. И вот высшее руководство Молдавии уже "вдохновляется героизмом и мужеством" комбатантов".

В то же время, по мнению политолога, и эта "поддержка ветеранов войны с Приднестровьем" больше ограничивается громкими псевдо-патриотическими заявлениями: "В материальном плане те же молдавские комбатанты, которых власти РМ одурманили нацистской пропагандой и погнали на убой, не получили от своих "конституционных властей" ничего - ни в 90-е годы, ни сегодня. Жалкая единовременная материальная подачка от правительства выглядит откровенно издевательски. Это хорошо демонстрирует подлинное отношение властей к ветеранам войны на Днестре именно как к людям. Молдавской власти сегодня, как и тогда, выгоднее и дешевле откупаться от своих нищих граждан национал-патриотической риторикой, а не созданием элементарных условий для их выживания".

По словам Ангели, некоторая логика в действиях молдавских властей всё же присутствует: "Ведь честное покаяние за события начала 90-х годов, за развязанную Кишиневом агрессию против Приднестровья, за попытку "наказать гагаузов" перевело бы рядовых участников этих событий из статуса "героев" в статус жертв собственного государства и собственных властей, кем они на самом деле и являются. А жертв уже не накормишь патриотическими сказками. Таким образом, покаяние за нацизм начала 90-х годов стало бы актом подлинной справедливости и по отношению к участникам войны с Приднестровьем. Однако на этот исторический акт власти Республики Молдова никогда не были способны, как не способны и сегодня".

Член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы России Владимир Никитин (КПРФ) полагает, что заявление молдавского премьера Василия Тарлева "инспирировано Западом", поскольку последнему важно ни в коем случае не допустить разрешения молдавско-приднестровского конфликта. "Им надо, чтобы на границах России постоянно что-то кровоточило, тогда легче решать с Россией вопросы", - сказал Никитин.
Владимир Букарский, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме