Должны ли российские деньги работать на американскую ипотеку? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Должны ли российские деньги работать на американскую ипотеку?

05.03.2008


Сенаторы прокомментировали решение Минфина инвестировать резервные средства в ипотечные агентства США …

Ипотека СШАНа днях Минфин обнародовал список иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых разрешено инвестировать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России. 15% этих средств может быть вложено уже в этом году в облигации 15 американских и европейских институтов развития. В списке наряду с госбумагами есть и частные ипотечные агентства США, и ряд частно-государственных агентств стран Евросоюза. Одними из первых в списке стоят Fannie Mae и Freddie Maс, на бумаги которых не распространяются госгарантии, сообщает Regions.ru.

Отвечая на вопрос агентства, зачем России инвестировать средства в нестабильные частные ипотечные агентства США, место того, чтобы вкладывать их в развитие отечественного производства и сельского хозяйства, член Совета Федерации Сергей Лисовский охарактеризовал решение Минфина как "неподдающееся логическому объяснению". "Эти последние действия Минфина не поддаются логическому объяснению", - заявил сенатор. При этом парламентарий отметил, что он не может даже подобрать "приличного" определения постановлению Минфина, поскольку все определения, которые вертятся у него на языке, "неприличные".

Коснувшись нежелания Минфина прислушаться к совету парламентариев о необходимости инвестировать средства в отечественную промышленность, науку и сельское хозяйство, политик назвал это характерной чертой времени. "У нас уже давно не прислушиваются к мнению парламента, поэтому нового в этом ничего нет, это просто идет продолжение общей тенденции", - заключил Лисовский.

В том, что собственные средства необходимо размещать в своей стране, убежден и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. "Инвестирование российских средств в зарубежные компании опасно для нашей страны", - заявил сенатор. "Ведь это же совершенно ясно! - воскликнул парламентарий. - Свои государственные средства вкладывать только в свою страну необходимо и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения великого учителя по имени "жизнь". Гусев уверен, что только вложение "в свое хозяйство, свою землю, свою промышленность, свой народ, свою науку сможет принести желаемые плоды. В противном случае, наши деньги переходят к иностранцам со всеми вытекающими отсюда последствиями". Выразив сожаление в связи с упорным нежеланием прислушаться к мнению парламентариев по этому вопросу, политик в то же время заметил, что "о вреде инвестирования в зарубежные компании говорил и Виктор Зубков, к мнению которого тоже не прислушались". При этом Гусев затруднился ответить на вопрос, почему так происходит.

Российские инвестиции должны направляться на подъем России, заявил в свою очередь сенатор Василий Дума. "Наши средства должны вкладываться в российскую промышленность, наукоемкие технологии, сельское хозяйство, а не в иностранные компании", - сказал парламентарий. При этом член Совета Федерации с сожалением отметил, что вопрос, почему же происходит все наоборот, он задает уже давно, однако ни от кого вразумительного ответа получить не может. Тем не менее, политик предположил, что "голоса парламентариев остаются не услышанными из-за политики российских финансистов, которая заключается в том, чтобы заработать побольше денег". "Они думают, что чем больше денег лежит в государственном "кошельке", тем лучше, хотя это, безусловно, не так", - заключил Дума.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме