На Волыни зверски убит игумен Илия (Хамаза) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Волыни зверски убит игумен Илия (Хамаза)

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 03.03.2008


Настоятеля Свято-Михайловского храма нашли зарубленным топором …

Игумен Илия (в миру - Игорь Хамаза)В ночь с 25 на 26 февраля в селе Белосток Луцкого района на Волыни топором был зарублен настоятель местного храма игумен Илия (Хамаза). 28 марта ему исполнилось бы 30 лет, сообщает сайт "Православие и мир". Труп игумена обнаружил священник Владимир Мелесь из соседнего села Садов. Убитый лежал лицом вниз, с топором в голове, на полу дома при церкви, где он проживал. Убийца забрал некоторые вещи покойного. Экспертиза показала, что отцу Илие было нанесено семь ударов топором.

Накануне они с погибшим договорились, что утром поедут по церковным делам в Луцк. Долгое время отец Владимир звонил на мобильный и домашний телефон отца Илии. Не дождавшись его в договоренном месте, отец Владимир поехал к нему домой. Войдя в дом, в котором настоятель местного храма жил один, он увидел бездыханное тело своего друга с топором в голове.

Игумен Илия (в миру - Игорь Хамаза) жил в центре села в доме во дворе Свято-Михайловского храма. Раньше возрождал Крестовоздвиженский Чарторыйский мужской монастырь в Маневицком районе. В сельском приходе Белостока служил два с половиной года, собирался возродить мужской монастырь, привести в порядок целебный источник. В прошлом году был возведен в сан игумена. По словам местных жителей, отец Илия был любим прихожанами, всегда пускал в дом всех нуждающихся, но сбережений у него не было, грабить у него было нечего.

В Свято-Михайловском приходе 500 прихожан из сел Белосток и Горзвин. Храм, построенный в 1638 году, посещают также жители сел Воютин и Гать. Несколько лет назад из храма похитили чудотворную Белостокскую икону Божией Матери. Игумен Илия молился о ее возвращении.

По желанию родных, игумен Илия был похоронен в родном селе Садов Луцкого района при храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Чин погребения совершил владыка Нифонт, которому сослужили друзья и соученики по семинарии отца Илии. Во время молитвы в храме и на погребении присутствовали более сотни священнослужителей, наместники и игумены монастырей, тысячи прихожан, которые знали батюшку. После похорон митрополит Нифонт поблагодарил всех за молитвы: "Я скорблю вместе с вами, дорогие родственники, потому что Волынская епархия потеряла мудрого священника и хорошего монаха. Не свершились наши с отцом Илией мечты о том, чтобы он возродил монашескую жизнь в Белостоке. Я верю и надеюсь, что он в вечности будет с Богом, всегда будет молиться за родную Волынь и за православных христиан". "Отец Илия, прости тех, кто убил тебя, и не забывай нас в своих молитвах, а мы в свою очередь всегда будем о тебе помнить и молитвенно вспоминать", - добавил владыка.

Правоохранительные органы проводят расследование происшедшего, подробности дела не разглашаются. За информацию, которая поможет следствию, обещают 5 тысяч гривен. Как сообщают представители прокуратуры, уже определился круг подозреваемых. Есть надежда, что в ближайшее время убийство будет раскрыто.

Игумен Илия (Хамаза Игорь Степанович) родился 28 марта 1978 года в селе Садов Луцкого района Волынской области в семье колхозников. В 1985-1995 годах учился в средней школе с. Садов. По ее окончании сразу поступил в Волынскую духовную семинарию, которую закончил в 1999 году. 10 апреля 1997 года в Свято-Покровском храме Луцка был пострижен архиепископом Нифонтом в монашество с именем в честь преподобного Илии Муромца Киево-Печерского. 13 апреля 1997 года во временном храме Всех святых земли Волынской рукоположен владыкой Нифонтом в сан иеродиакона и направлен на послушание в Свято-Крестовоздвиженский Чарторыйский мужской монастырь Маневицкого района Волынской области. 4 мая 1999 года был удостоен права ношения двойного ораря. Награжден юбилейной медалью "Рождество Христово 2000". 6 мая 2002 года к дню Святой Пасхи возведен в сан архидиакона. 17 марта 2005 года в Свято-Успенском соборе Почаевской лавры рукоположен митрополитом Нифонтом в сан иеромонаха и назначен настоятелем Свято-Михайловского храма села Белосток Луцкого района. 8 мая 2002 года награжден золотым крестом. 6 апреля 2007 года возведен в сан игумена.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме