Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл: "Обольщаться преждевременно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл: "Обольщаться преждевременно"

28.02.2008


По мнению главы Бельцко-Фалештской епархии Молдавской митрополии РПЦ, конфликт вокруг трёх епархий "Бессарабской митрополии" будет исчерпан только путём отмены их регистрации правительством Молдавии …

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (Михэеску) "Последние заявления Румынской Патриархии не дают Молдавской митрополии Русской Православной Церкви оснований для обольщения или самоуспокоения", - прокомментировал в интервью корреспонденту ИА Regnum епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл заявление пресс-службы Румынской Патриархии о том, что "создание трёх епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины на данный момент не является приоритетным направлением для Румынской Православной Церкви".

"После этого заявления Румынской Патриархии многие в Молдавской митрополии Русской Православной Церкви поспешили обрадоваться, решив, что румынские церковные и политические деятели, а также политики-унионисты в Кишиневе осознали пагубность решения синода РумПЦ от 24 октября 2007 года, - продолжил епископ Маркелл. - Однако впоследствии стало очевидно, что мы не имеем ни морального, ни конституционного права самоуспокаиваться. Даже если Румынская патриархия и решила "повременить" с созданием этих епархий, яблоком раздора само существование "Бессарабской митрополии". Это фактор, разделяющий молдавское общество и разводящий его по разные стороны баррикад. Существование "Бессарабской митрополии" препятствует консолидации молдавского общества и молдавской государственности. Действия Румынской Церкви направлены на то, чтобы лишить нас и церковного единства".

По словам владыки Маркелла, нынешняя ситуация в контексте последних заявлений Румынской патриархии действительно напоминает некоторое затишье: "Не хотелось бы думать, что это затишье перед бурей. Мы надеемся, что румынская сторона действительно осознала необходимость сделать шаг назад от решения синода Румынской Православной Церкви от 24 октября 2007 года, которое создает прецедент расшатывания мирового Православия".

Епископ Маркелл отметил, что Молдавская митрополия не считает конфликт исчерпанным: "Он не будет исчерпан до тех пор, пока правительство Республики Молдова не отменит решение о регистрации этих трёх епархий. Это решение должно быть отменено. Если молдавское руководство найдёт в себе смелость исправить эту историческую ошибку, то тогда можно будет считать, что угроза уменьшилась. Кстати, отмена регистрации молдавским правительством трёх епархий в составе "Бессарабской митрополии" никак не противоречит решению Европейского суда по правам человека о регистрации "Бессарабской митрополии" в Республике Молдова".

Вместе с тем, как отмечаел ИА Regnum, Румынская Патриархия выступила с уточнениями своей позиции в связи с ситуацией вокруг трёх новых епархий "Бессарабской митрополии". Как отмечается в сообщении, размещённом на официальном сайте Румынской Православной Церкви, данные уточнения делаются "в связи со спекуляциями относительно отказа Румынской православной церкви от организации трех епархий в рамках Бессарабской митрополии".

Карта Молдавии и Преднестровья В заявлении Румынской Патриархии, в частности, отмечается: "В составе каждой из четырех воссозданных епархий в рамках Бессарабской митрополии, прописанных в её уставе и официально зарегистрированных правительством Республики Молдова, существуют и действуют юридически зарегистрированные канонические структуры различного уровня. В соответствии с решениями правительства Молдавии о юридической регистрации четырех епархий, входящих в состав "Бессарабской митрополии", митрополит Петр (Пэдурару) является высшим иерархом Кишинёвской архиепископии, а также замещает епископов Бельцкой епархии, Южно-Бессарабской епархии и епархии Дубоссар и всего Приднестровья. Воссозданные епархии в составе Бессарабской митрополии будут функционировать в нынешней форме до выборов епископов, членов синода Бессарабской митрополии и синода Румынской Православной Церкви".

В то же время, глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам религии, депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Михаил Косив в интервью ИА Regnum назвал создание т.н. "Бессарабской митрополии" религиозной экспансией Румынии: "К сожалению, явление, называемое церковным термином "прозелитизм", существует. И это касается не только Румынии. Термин означает желание захватить, присоединить какую-либо территорию и сделать ее своей канонической территорией. Это, по существу, захват. У нас в Закарпатье есть Мукачевская греко-католическая епархия, но она не принадлежит греко-католической митрополии на Украине, а подчиняется непосредственно Ватикану. То есть, такая практика на Украине существует. Но есть и другие примеры. Скажем, в Эстонии некоторые православные церкви вышли из-под юрисдикции Московского Патриархата и подчинились непосредственно Константинополю. И такое явление очень широко распространено. Я считаю, что это неправильно. А правильно, когда право верующих людей, которые хотят молиться в той или иной церкви, обеспечивается. В Галичине до войны Православия, по сути, не было. Была греко-католическая и римо-католическая церковь. Но туда приехало много людей из Восточной Украины, из России, и мы даём им возможность молиться в православных храмах. А в Киеве много греко-католиков, поэтому мы открываем греко-католические церкви в столице Украины. Это явление - нормальное. А вот насильственный захват, который хочет осуществить Румыния - это религиозная экспансия".
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме