Василий Анисимов: "Филарет и униаты опять попутали президента" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов: "Филарет и униаты опять попутали президента"

26.02.2008


Референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира опроверг заявление Ющенко о преобладании на Украине раскольников …

В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви, заслуженный журналист Украины"Я глубоко сожалею, что президент Украины Виктор Ющенко пользуется недостоверной информацией, которая к тому же представляет реальную угрозу для общественного спокойствия. Почему он пользуется этими социологическими бреднями? Наверное, потому что в его окружении засели одни филаретовцы", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель пресс-службы УПЦ, референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира Василий Анисимов, который категорически опроверг заявление Ющенко о том, что в т.н. "Киевском патриархате" на сегодня насчитывается 10 миллионов верующих, тогда как в канонической Украинской Православной Церкви всего 8-8,5 миллионов.

Свое скандальное заявление Ющенко сделал в интервью агентству РИА Новости и телеканалу Russia Today во время своего визита в Москву 21-22 февраля. Он также заявил, что в настоящее время на Украине действуют четыре православные церкви: УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и Греко-католическая церковь (УГКЦ), сообщает РИА Новости.

Однако цифры, о которых говорит Ющенко, не соответствуют данным официальной статистики, согласно которой суммарное количество приходов канонической Церкви и раскольников составляет около 16 тысяч. При этом каноническая Церковь имеет свыше 11 тыс. приходов, "Киевский патриархат" - 4 тыс., раскольники из УАПЦ - 1 тыс., передает ИА Regnum. Кроме того, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в интервью изданию "Русский дом" 14 февраля заявил, что "УПЦ МП - самая многочисленная конфессия на Украине, количество приходов которой (11 тысяч) намного превосходит число общин так называемых КП или УАПЦ".

По словам же Василия Анисимова, вместо того, чтобы использовать официальные данные, Ющенко пользуется "соцопросами" раскольников. "Совершенно не понятно, какие вопросы формулируются в этих "исследованиях". Однако раскольники всегда получают данные, которые получил бы Запорожский автомобильный завод, производящий "запорожцы", если бы захотел выяснить, какое количество людей предпочитает его автомобили. Оказалось бы, что большинство украинцев предпочитают "запорожцы", но при этом почему-то ездят на иномарках. Они говорят, что хотя по статистике у канонической УПЦ 12 тыс. приходов, а у них только 4 тыс., однако все равно большинство украинцев якобы придерживаются раскола", - недоумевает глава пресс-службы УПЦ.

"Такая раскольничья статистика просто смешна. Она похожа на опросы, в результате которых выяснилось бы, что большинство респондентов предпочитают "Ариэль", но при этом покупают "Тайд", - отметил В.Анисимов. "Согласно официальной статистики, у УПЦ больше приходов почти на 60%, чем у КП, УАПЦ и УГКЦ вместе взятых. И они это прекрасно знают. Поэтому по меньшей мере странно, что Ющенко говорит такие глупости. Я надеюсь, что он не знал, что те данные, которые он озвучил, на самом деле сфальсифицированы. Я не думаю, что президент Украины специально вводит в заблуждение православную общественность, но очевидно, что он делает все, чтобы как-то проявить свою любовь к анафематствованным раскольникам", - отметил В.Анисимов.

Виктор Ющенко "Ющенко заявляет, что на Украине существуют четыре православные церкви: УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и греко-католическая. Вот только вопрос: с каких это пор греко-католики стали православными? Они всегда были католиками по вере. Они говорят, что они готовы войти в поместную церковь, поскольку они православные, но для них главное, чтобы во главе этой церкви стоял папа Римский. В этом случае они готовы называться хоть "православными", хоть "всеславными", - заметил глава пресс-службы УПЦ.

"Казалось бы, государственные мужи должны делать все взвешенно и осознанно. Но наш президент Ющенко таких правил почему-то не придерживается. Он запросто оперирует сфальсифицированными данными и при этом пытается строить на их основе свою политику. Но,скажите мне, какую политику можно построить на лжи? Все это очень печально и еще раз явственно показывает, какой уровень религиозного сознания у наших украинских властей", - заключил Василий Анисимов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме