Протоиерей Геннадий Беловолов: "Косово - это сердце Сербии!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Косово - это сердце Сербии!"

Косово / 25.02.2008


Настоятель Леушинского подворья в Петербурге поделился впечатлениями от поездки в Сербию …

о.Геннадий Беловолов"Запад неадекватно воспринимает информацию о Косово. В Европе эту трагедию видят исключительно как отторжение от сербского государства спорной территории, которая этнически заселена албанцами. На Западе эту проблему рассматривают как спор между двумя субъектами, не понимая того, что Косово - это самая дорогая часть Сербии!" - заявил в интервью "Русской линии" вернувшийся на днях из Сербии настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

"Косово, как говорят сами сербы, - это сердце Сербии. И на многочисленных Крестных ходах, молебнах, митингах и демонстрациях, которые мне довелось видеть в течение девяти дней, звучал один и тот же возглас: "Косово - это сердце Сербии!", - добавил священник.

Как справедливо заметил отец Геннадий, "если человек теряет руку или ногу, он продолжает жить, но разве может он жить, когда у него вырывают сердце?!" "Поэтому, - сказал батюшка, - для Сербии Косово это не просто вопрос о территории - это вопрос жизни, это вопрос национального бытия, исторического существования. И сербы, конечно, никогда не признают независимости этого края и будут за него бороться, пока жива Сербия".

Иеромонах Алексий (Корсак) и протоиерей Геннадий Беловолов у иконы Богородицы "Благодатное Небо"Отметив, что во многих городах Сербии проводятся Крестные ходы, молебны, митинги, протоиерей Геннадий Беловолов назвал великим благом то, что "в центре этого движения стоит Православная Церковь". "Власть в лице президента Бориса Тадича пошатнулась. Он рассчитывал на помощь Запада, а тот плюнул ему в лицо, поддержав независимость Косово. Поэтому единственным национальным лидером, авторитетом, опорой стала Церковь", - заметил священник.

Отец Геннадий особо подчеркнул, что сербам очень нужна духовная поддержка из России. "Сербы нас часто спрашивали: "А русские за нас молятся?" И, слава Богу, что мы, не кривя душой, могли им ответить: "Да, молятся!" Для сербов это очень большое утешение", - подчеркнул он.

Рассказал протоиерей Геннадий и о передаче в дар Православной Сербии полутораметровой иконы Божией Матери "Благодатное Небо": "В первый же день, 16 февраля с этой иконой был проведен огромный Крестный ход по центру Белграда от Кремля к Собору Святого Саввы, в котором приняло участие очень много молодых людей. Эта икона была пронесена по всему городу. А после провозглашения албанцами независимости Косово в Соборе святого Саввы состоялся грандиозный молебен. И мы верим, что Матерь Божия обязательно услышит столь горячую молитву".

В качестве ответного дара сербы передали для Петербурга две иконы - Божией Матери и Георгия Победоносца. "Сегодня мы совершили перед ними первый молебен. А в воскресенье, 2 марта, мы предполагаем отслужить в Петербурге молебен о спасении братского сербского народа", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме