"Кино, несущее свет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Кино, несущее свет"

25.02.2008


Православный кинофестиваль "Встреча" завершил свою работу …

международный Сретенский православный кинофестиваль "Встреча"На Калужской земле завершился Третий международный Сретенский православный кинофестиваль "Встреча". Он начался 17 февраля в Обнинске, знаменитом наукограде и колыбели русской атомной энергетики. Продолжился 19-го в Боровске, 20-го в Малоярославце, а завершился 21-го февраля в Калуге. На фестивале было представлено более двухсот фильмов: игровых и документальных, полно- и короткометражных, анимационных и телевизионных. Отобрано для конкурса всего 45 работ, сообщил "Русской линии" главный редактор журнала "Православный Христианин" (Калуга) Вадим Наговицын.

Председателем авторитетного жюри стала известная актриса и режиссёр Елена Цыплакова. Фильмы соревновались в номинациях: игровое, документальное и анимационное кино. Были ещё телефильмы и внеконкурсные киноработы.

"Целых четыре дня продолжался незабываемый праздник светлого и доброго кино, которое только и можно считать настоящим. В фестивале приняли участие кинематографисты не только из ближнего зарубежья (Белоруссия, Украина, Грузия, Приднестровье), но и из зарубежья дальнего (Австралия, Германия, Греция, США, Франция, Швеция). Внимание к Сретенскому кинофестивалю привлекает его открытость, демократичность, доброжелательность, а также высокий профессиональный уровень участников и очень серьёзный уровень жюри", - сообщил В.Наговицын.

Первое место в номинации "игровое кино" получил фильм Реваза Чхеидзе "Свеча от Гроба Господня". Первое место в номинации "документальное кино" получил фильм "Небесный воин" режиссёра Владимира Кривцуна из республики Коми. Фильм повествует о трагической и прекрасной судьбе русского офицера Константина Васильева. Фильм вызвал немалое потрясение, так как открыл ранее неизвестные страницы драматических событий "Норд-Оста". Первое место в номинации "анимационное кино" получил мультфильм "Твой крест" режиссёра Станислав Подивилова. Специальным призом президента Сретенского кинофестиваля был награждён грузинский режиссёр Роланд Борашвили за документальный фильм "Путь Христа". Приз зрительских симпатий получил мультфильм Натальи Мальгиной "Собачья дверца".

А Гран-при и главную награду "Хрустальные птицы" получил режиссёр Александр Тяпов за документальный фильм "Хрустальный мальчик". "Это непростое кино о судьбе мальчика-инвалида, который, не смотря на свою физическую ущербность, полон огромного жизнеутверждающего оптимизма, заряжающего и нас, зрителей. Этот фильм - яркое событие кинофестиваля и главный приз им вполне заслужен" - отмечает Наговицын.

Помимо показа кинофильмов, фестиваль предоставил и обширную культурную программу: фото и художественные выставки, концерты творческих коллективов и мастер-классы известнейших специалистов в области кино и культуры. Участники фестиваля посетили монастыри: Свято-Пафнутьев Боровский, Свято-Никольский Малоярославецкий и Оптину Пустынь. Именно поездки в монастыри оставили самые яркие впечатления у многих гостей Сретенского кинофестиваля.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме