Духовные проекты "Единой России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовные проекты "Единой России"

23.02.2008


В Петербурге в Северо-Западном отделении Центра социально-консервативной политики прошла конференция "Духовные основы развития страны" …

Участники общероссийской конференции "Духовные основы развития страны"Вчера, 22 февраля, в Петербурге в Северо-Западном отделении Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) прошла общероссийская конференция на тему "Духовные основы развития страны", сообщает наш собственный корреспондент. Одновременно подобные конференции, также организованные ЦСКП, проходили в Москве и Смоленске. Участники петербургской конференции следили за их работой по телемосту. В работе форума приняли участие руководители комитетов Государственной Думы (ГД), деятели науки и культуры, священнослужители Русской Православной Церкви и традиционных конфессий Санкт-Петербурга, представители региональных органов государственной власти.

Форум в Петербурге начался с трансляции работы московской конференции. Открывший эту конференцию координатор ЦСКП Юрий Шувалов рассказал о "Русском проекте", который курирует лидер движения "Молодая гвардия", бывший ведущий программы "МузОбоз" Иван Демидов. Шувалов вспоминал, как некогда название проекта вызвало возмущение у некоторых политиков, которые, со своей стороны, предложили разработать, например, "Кавказский проект". Слово "русский" в названии проекта вызвало, по словам Шувалова, неоднозначные отклики также и в СМИ. Он пояснил, что это слово в данном контексте не имеет национальной окраски, а подчеркивает скорее наднациональный характер проекта.

Затем выступил член Комитета ГД по бюджету и налогам Валерий Гальченко. По его мнению, Россия сейчас находится в поисках общероссийской идентичности. Он несколько раз повторил, что речь идет не о "русской", а исключительно о "российской" идентичности. По его словам, "русская" идентичность автоматически исключает, например, татар, которые не являются русскими, но зато являются россиянами. Гальченко выразил уверенность, что преимущество в ХХI веке будет за теми государствами, которые определят собственную идентичность. Россия с этой задачей, по его мнению, еще не справилась. В целом и Юрий Шувалов, и Гальченко говорили не о национальной идентичности, а скорее о государственной и наднациональной.

Другой участник московского форума доктор юридических наук, профессор Игорь Исаев рассказал о разнице между национальной идеей и национальной идеологией. По его словам, эти понятия обозначают разные вещи. Национальная идеология - это внешнее проявление национальной идеи, которая сама по себе трудно уловима. Кроме того, любая идеология состоит не только из рациональных идей, но и из иррациональных элементов. Также, по утверждению Исаева, любая идеология неадекватна тому, что она старается отражать. Идеология не констатирует факты, а создает желаемую и ожидаемую картину мира. К тому же, идеология создается не социумом, а лишь небольшой его частью, состоящей из заинтересованных групп и лиц. В свою очередь, зампред комиссии президиума Генерального совета "Единой России" по агитации и пропаганде Игорь Демин настаивал, что национальная идея, национальная идеология и нация это понятия, связанные с прошлым веком. Он уверен, что история наций уже закончилась. Сейчас, по его словам, наступила эпоха цивилизаций. В ХХI веке преобладают конфликты цивилизаций, а не наций. Демин не сомневается в существовании самостоятельной, самодостаточной русской цивилизации, которая, однако, не имеет государственных границ. Например, русская цивилизация, по его мнению, есть и в Белоруссии и на Украине. Кроме того, русская цивилизация не имеет национальной окраски. Именно поэтому, утверждает Демин, русскую цивилизацию созидали не только русские, но также татары и кавказцы.

Из участников московской конференции первым, кто заговорил собственно о духовности, был известный политолог директор Института политических исследований Сергей Марков. Он заявил, что в России существует неудовлетворенная потребность в духовности. Наличие этой потребности, по его мнению, приводит к росту самоубийств. Люди кончают с собой после того, как не смогли обрести духовность. Вообще Марков уверен, что духовность это главный вопрос в России. Политолог предложил сравнивать страны по рейтингу духовности. Эта величина, по его мнению, измерима. А скептикам, которые настаивают на неуловимой природе духовности, стоит вспомнить историю создания индекса демократичности, который также некогда считался неуловимым, а теперь используется практически во всех странах мира.

Участники конференции: Игорь Риммер, протоиереи Георгий Митрофанов и Александр Сорокин, Игорь ШуваловПетербургскую конференцию ввел президент Северо-Западном отделения ЦСКП Игорь Шувалов. Вначале выступили председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин и член Синодальной Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви протоиерей Георгий Митрофанов. Они рассказали о том, что в скором времени предполагается открытие богословского института на базе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Институт будет поликонфессиональным, так как Петербург, по мнению отца Александра, всегда был "поликонфессиональным городом". Это учебное заведение, по словам священников, позволит мирянам получать теологическое образование. Со своей стороны, Игорь Риммер, депутат Законодательного Собрания (ЗС) Петербурга и представитель ЗC по связям с религиозными объединениями, предложил создать наблюдательный совет на телевидении, которое "своей похабщиной растлевает души наших детей". В ответ на это первый заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Василий Захарьящев предложил Риммеру воспользоваться имеющейся у него законодательной инициативой и внести в Госдуму проект закона о создании этого совета.

На конференции были сделаны и другие предложения. Например, советник председателя Совета Федерации Иван Арцышевский предложил создать комиссию по этике и этикету, потому что "этикет и правила поведения это тоже важные элементы духовности". Также на форуме состоялась презентация проекта "Историческая память" по Северо-западу России. 2 декабря 2006 года на съезде "Единой России" была разработана концепция этого проекта. Проект состоит из нескольких подпрограмм: "Храмы России", "Исторические поселения, памятники и достопримечательные места" и "Русская усадьба". Целью проекта является проведение реставрационных и восстановительных работ. В частности, по подпрограмме "Храмы России" в данное время восстанавливается петербургский храм Феодоровской иконы Божией Матери.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме