Молдавская оппозиция - за празднование начала приднестровской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавская оппозиция - за празднование начала приднестровской войны

19.02.2008


Инициатива оппозиционного блока "Молдова Ноастрэ", по всей видимости, направлена на предотвращение нормализации отношений между Кишинёвом и Тирасполем …

Карта Молдавии и Преднестровья Альянс "Молдова Ноастрэ" ("Наша Молдавия"), обладающий крупнейшей оппозиционной фракцией в молдавском парламенте, настаивает на том, чтобы 2 марта, день начала полномасштабного приднестровского конфликта 1992 году, объявить "Днём защитника Родины". Вице-председатель "Молдова Ноастрэ", вице-спикер парламентской фракции Альянса Вячеслав Унтилэ напомнил в беседе с корреспондентом информационного агентства "ИНФОТАГ", что год назад он и его соратник Александр Липкану направили в бюро парламента проект соответствующего постановления.

"На последнем пленарном заседании парламента мы предложили включить этот проект в повестку дня. Но депутаты-коммунисты высказались против. Я использую все законные пути, чтобы продвинуть этот проект постановления", - заявил Унтилэ. По его словам, цель инициативы - устранение несправедливости по отношению к участникам вооруженного конфликта на Днестре": "Когда страна нуждалась в них, десятки тысяч комбатантов встали на защиту территориальной целостности и суверенитета республики. Впоследствии, однако, о них забыли". Вячеслав Унтилэ считает моральным долгом парламента проявить политическую волю и принять постановление: "Те, кто рисковал жизнью за Родину, заслуживают своего дня, когда им выразят заслуженную признательность".

2 марта отряд специального назначения МВД Молдавии напал на полк российской 14-ой армии, дислоцировавшийся возле села Кочиеры. Офицеры и прибывшие им на помощь гвардейцы оказали сопротивление. Были блокированы жилые дома с семьями военнослужащих. Российские офицеры и члены их семей были захвачены в заложники. С помощью казаков они были освобождены. В сёлах Кочиеры и Дороцкое расположились силы молдавского МВД и начали артиллерийский и ракетный обстрел приднестровских городов Дубоссары и Григориополь. В Бендерах были расстреляны из бронетранспортёров микроавтобус с приднестровской милицией и автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики. 30 апреля у села Карагаш вблизи Тирасполя террористами из группы Ильи Илашку "Бужор" был убит депутат Слободзейского райсовета Николай Остапенко. Апогеем войны стало нападение на Бендеры 19 июня 1992 года при участии регулярных частей молдавской армии. К июлю 1992 года с обеих сторон погибло более 1000 человек, причём более 400 из них - мирные жители.

Инициатива оппозиционного блока "Молдова Ноастрэ" по увековечиванию дня начала кровавой войны в Приднестровье может иметь своей целью торпедирование попыток возобновления мирных переговоров между Кишинёвом и Тирасполем, с инициативой которых выступил президент Молдавии Владимир Воронин. Несмотря на то, что Москва во время выборов в молдавский парламент в марте 2005 года сделала ставку на блок "Молдова Ноастрэ" в качестве альтернативы Воронину, испортившему отношения с Россией, сегодня этот оппозиционный блок находится в авангарде антироссийских сил Молдавии. Этот блок, возглавляемый бывшим мэром Кишинёва Серафимом Урекяном, выступает за выход Молдавии из СНГ и вступление её в НАТО.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме