"Мы - русские люди, а не наднациональный российский народ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы - русские люди, а не наднациональный российский народ"

18.02.2008


Русская диаспора в Чехии протестует против попыток чиновников ее дерусифицировать …

Александр СемипятновРусская диаспора в Чешской республике возмущена попытками создания "Координационного совета российских соотечественников в Чехии". Об этом говорится в заявлении общины, поступившем в редакцию "Русской линии". Как сообщается в документе, подписанном председателем Правления Всемирного благотворительного фонда реконструкции и развития русского гражданского общества "Vlast" Александром Семипятновым, "данное заявление обращено к тем, кому небезразлична судьба российских соотечественников, русской диаспоры и общины в Чехии, а также образ Российской Федерации в Европе".

"На наших глазах происходит очередная незаконная попытка создания некоего "Координационного совета российских соотечественников"", - говорится в документе. Проведение соответствующей "Страновой конференции российских соотечественников" в Праге "не вызывает удивления в ряду подобных конференций, уже ранее проведенных директивным методом совместно с партией "Единая Россия" и оплаченных из бюджета Российской Федерации, во всех странах мира, в результате которых, была создана вертикальная структура для контроля и управления над соотечественниками за рубежом".

Причины, по которым русская диаспора Чехии протестует против "Координационного совета российских соотечественников", следующие: нелегитимный статус самопровозглашенного организационного комитета; отсутствие норм делегирования от всех общественных организаций соотечественников; нарушение демократических принципов при формировании оргкомитета из представителей организаций соотечественников; непрозрачность бюджета и принципов его целевого назначения.

По данным русской диаспоры в Чехии, попытки создания Совета российских соотечественников проводятся "путем имитации общественной инициативы", которую представляет лишь организация "Русская традиция", готовая "за обещание финансирования отказаться от своего Русского Имени и предстать перед миром - наднациональным "Российским народом". "Директивный метод, используемый при создании данного "Координационного совета" в Праге, является прямым подтверждением того, что настоящей целью создания "Координационных советов российских соотечественников" по всему миру является построение послушного инструмента из любых русскоязычных граждан, а не помощь соотечественникам", - подчеркивается в документе.

Такие "Координационные советы", убеждены в русской диаспоре Чехии, "призваны обслуживать интересы узкого круга чиновников для "освоения" средств бюджета Российской Федерации". При этом особо подчеркивается в заявлении, "возмутительным фактом уже трех попыток создания "Единого координационного совета российских соотечественников в Чехии" является и тот факт, что во главе небольшой группы организаторов этих попыток стоит г-н Игорь Золотарев, несколько лет тому назад официально, добровольно и без понуждения отказавшийся от гражданства Российской Федерации. При этом никто со стороны русской диаспоры не оспаривает его права, как гражданина Чехии, представлять "русскоязычное" меньшинство в правительстве Чехии. Попытка же подменить своей персоной одновременно всех российских соотечественников без явных данных нами ему на это прав не может не вызвать естественного нашего протеста. Отказ от гражданства страны, интересы соотечественников которой с такой настойчивостью г-н Золотарев пытается представлять здесь, в Европе, заставляет предполагать об "особых" стимулах".

"Мы все - Русские и граждане Российской Федерации - несем ответственность за имидж своей страны и Родины, находясь за ее пределами. Мы несем ответственность за судьбу своего народа - это и наше право и наша обязанность! Поэтому никто не вправе возлагать на себя миссию решать за нас - Русских и граждан РФ, как нам следует устраивать свою общественную жизнь (…) Обращаясь с данным заявлением, мы хотим обратить внимание официальных представителей России в Чехии, МИД России на необходимость предоставления всем российским соотечественникам не только в Чехии, но и в Европе возможности реализации своих прав на участие в проектах, направленных на поддержку соотечественников, социальных и культурных проектов, в определении своих национальных, общественных и культурных приоритетов при решении задач и проблем соотечественников за рубежом на равноправной основе для всех представителей коренных народов, без ангажированности и директивных указаний", - заявляют авторы документа.

Поэтому, говорится далее, "мы вновь вынуждены заявить свой открытый протест против попыток подмены русской диаспоры в Европе через антидемократический трамплин и организацию повсеместно "Координационных советов российских соотечественников" с целью дерусификации Русской диаспоры во всем мире, установки контроля над ней, объявления миру о некой "российской наднациональной идентичности", представленной бывшими гражданами СССР, не чувствующими ни духовной, ни гражданской, ни национальной связи с Россией".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме