Дания решила повторить карикатурный скандал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дания решила повторить карикатурный скандал

18.02.2008

Несмотря на беспорядки и массовые уличные погромы, захлестнувшие Копенгаген и другие датские города, Дания отказывается принести извинения Ирану за повторную публикацию в своих СМИ карикатуры на Мухаммеда, сообщает РИА "Новости". СМИ Дании намеренно републиковали карикатуры на "пророка", решив таким образом выступить против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, которые были опубликованы в 2005 году в газете "Юландс-постен" и которые вызвали широкое недовольство мусульман.
Как и два года назад, публикации карикатур вызвали возмущение во многих мусульманских странах. В Иране посол Дании был вызван в МИД, где ему была вручена нота протеста. Глава департамента Северной и Центральной Европы иранского МИДа Мохаммад Реза Багери потребовал от властей Дании принять "серьезные меры по предотвращению повторения подобных оскорблений", а также извиниться. В письме, которое иранский парламент накануне направил депутатам Дании, говорится, что извинения, принесенные датчанами по прибытии в Иран, убедят иранцев в том, что власти скандинавской страны выступают против публикаций карикатур и осуждают их.
Однако министр иностранных дел Дании отказался приносить извинения. "Если кто и должен извиниться за отсутствие свободы слова, нарушение прав человека, незаконное лишение свободы, казни и недостаток демократии, так это иранцы", - заявил глава датской Социалистической народной партии Вилли Совндаль.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме