В Курске осуждены преступники, воровавшие иконы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Курске осуждены преступники, воровавшие иконы

16.02.2008

В 10 из 77 икон, найденных сотрудниками милиции у скупщика-антиквара, подозреваемого в скупке краденного, архиепископ Курский и Рыльский Герман опознал иконы из Курских приходов, рассказали в пресс-службе УВД по Курской области, сообщает Патриархия.Ru.
По информации пресс-службы, организованная преступная группа действовала в области более трех лет. За это время они успели обокрасть более 15 храмов в 11 районах области.
Ограбив сначала Глебовский храм в Фатежском районе Курской области и продав иконы антиквару, вскоре группа стала работать на заказ. При выполнении одно из заказов группу задержали сотрудники милиции. Получив заказ, грабители отправились в Орел, где упенсионерки украли 5 икон XVI века. Там они и были задержаны с краденными иконами.
На данный момент группа находится в СИЗО в Орле, однако она будут переправлена в СИЗО Курска, а уголовное дело будет передано в СУ при УВД по Курской области. Сейчас задержанные дают признательные показания по 20 эпизодам. Следователи предполагают, что таких эпизодов было больше. Возбуждено 20 уголовных дел по ст.158 УК РФ (кража чужого имущества). По возбужденным уголовным делам будет проводиться искусствоведческая экспертиза, которая установит историческую и культурную ценность, а также их стоимость. Если экспертами иконы будут признаны предметами, имеющими особую историческую ценность, то деяния лиц, совершивших данные преступления, будут квалифицированы дополнительно по ст.164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).
Архиепископ Герман отметил, что "ущерб от таких нечеловеческих преступлений колоссальный, ведь сегодня после многолетия атеизма, итак уже не осталось тех святынь, которые собирались по крупицам столетиями. Раньше за такие преступления на Руси наказывали кандалами и ссылкой в Сибирь". Это не просто кража, а жесточайшее святотатство.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме