Румынская газета: "Открытие епархии в Дубоссарах - ошибка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Румынская газета: "Открытие епархии в Дубоссарах - ошибка"

08.02.2008


На левом берегу Днестра никогда, за исключением 1941 - 1944 гг., не существовало приходов Румынского Патриархата …

Карта Молдавии и ПреднестровьяРумынская газеты "Ziua" ("День") подвергла критике решение Румынского Патриархата об открытии одной из новых епархий "Бессарабской митрополии" на территории Приднестровья, сообщает ИА "Новый Регион". Открытие епархии в Дубоссарах газета называет "большой ошибкой", поскольку "во время Второй Мировой войны миссия Румынской Православной церкви на территории Приднестровья и Одесской области носила временный характер".

Газета добавляет, что "ни Приднестровье, ни Одесса никогда не были, в отличие от Бессарабии, канонической территорией Румынской Православной Церкви": "С таким же успехом претензии бухарестского Синода можно распространить на Крым и Кавказ, на города Керчь, Севастополь, Симферополь, на все населенные пункты, где во время войны румынские войска вместе с Вермахтом вели бои против Советской Армии".

До 1917 года территория нынешнего Приднестровья (за исключением города Бендеры и ряда окрестных сёл) входила в состав Херсонской и Подольской губерний Российской Империи, и соответственно, окормлялась Одесско-Херсонской и Каменец-Подольской епархиями Русской Православной Церкви. Единственный период, когда территория Приднестровья, вместе со значительной частью Украины, входила в состав румынского генерал-губернаторства "Транснистрия" - это фашистская оккупация 1941 - 1944 гг.

Напомним, что епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан заявил, что все православные приходы на территории Приднестровья в любом случае останутся в составе Русской Православной Церкви.
Владимир Букарский, специально для Русской Линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме