Избран новый Предстоятель Элладской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Избран новый Предстоятель Элладской Православной Церкви

07.02.2008


Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады стал Преосвященный митрополит Фивейский и Левадийский Иероним …

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним7 февраля 2008 года в Благовещенском кафедральном соборе города Афин состоялись выборы Предстоятеля Элладской Православной Церкви. Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады избран Преосвященный митрополит Фивейский и Левадийский Иероним, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил нового Предстоятеля Элладской Православной Церкви. "От имени Священного Синода и всей полноты Русской Православной Церкви тепло приветствуем и сердечно поздравляем Ваше Блаженство с избранием на Афинский Архиепископский Престол. Вознося благодарение Всеблагому Богу и Творцу, вся премудро устрояющему, молимся о низпослании Вам свыше крепости душевных и телесных сил в предстоящем многотрудном Первосвятительском служении на благо Элладской Православной Церкви. Уверены, что теплые отношения между нашими Церквами-Сестрами будут сохраняться и в дальнейшем. На торжества интронизации Вашего Блаженства намереваемся направить высокого представителя Русской Православной Церкви с Нашим посланием", - говорится в послании Святейшего Патриарха Алексия II.

Митрополит Фивейский и Левадийский Иероним (в миру Иоаннис Лиапис) родился в 1938 году в местечке Инофита в Беотии. Выпускник философского и богословского факультетов Афинского университета. Окончил аспирантуры Грацского (Австрия), Регенсбургского и Мюнхенского университетов. Некоторое время работал в Афинском археологическом обществе. Рукоположен в диакона и пресвитера в 1967 году. Протосингел Фивейской и Левадийской митрополии (1967-1978), настоятель монастырей Преображенского Сагмата (1971 - 1977) и преподобного Луки (1977-1981), Генеральный секретарь Священного Синода Элладской Церкви (1978-1981). Архиерейская хиротония состоялась 4 октября 1981 года.

Преосвященный Иероним состоял членом следующих Синодальных комиссий: стипендиальной, по церковному образованию, по церковной собственности, по связям Церкви и государства. Исполнял обязанности помощника главного редактора радиостанции Элладской Церкви.

Возглавляемая владыкой Иеронимом Фивейская митрополия занимает первое место среди митрополий Элладской Православной Церкви по количеству клириков, имеющих научные степени или дипломы о высшем богословском образовании. Преосвященный Иероним - автор многих статей, исследований и трудов по богословской, социальной и исторической тематике. За книгу "Средневековые памятники Эвбеи" в 1970 году он был награжден премией Афинской академии наук. Преосвященный митрополит Иероним - почетный доктор медицинского факультета университета Крайова (Румыния) и президент Греческого кардиологического общества.

Напомним, что предыдущий Предстоятель Греческой Православной Церкви Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул скончался 28 января утром в возрасте 69 лет от рака в своем доме в Афинах. Он возглавлял Элладскую Православную Церковь в течение десяти лет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме