Дмитрий Рогозин: Польша выходит на линию конфронтации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Польша выходит на линию конфронтации

06.02.2008


Постпред России при НАТО прокомментировал заявление польского МИД о создании на территории республики иностранных военных баз …

Дмитрий РогозинПостоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что ожидал от польского правительства Дональда Туска гораздо более продуманных решений, связанных с планами по размещению систем противоракетной обороны США на территории Польши. "Мы исходили из заверений нового польского премьера, который утверждал, что этот вопрос будет решаться в диалоге с Вашингтоном, Брюсселем и Москвой. Сейчас очевидно, что диалог с Москвой завершился, так, по большому счету, и не начавшись," - передает слова Рогозина сайт Конгресса русских общин. "Зато от министра Сикорского (главы польского МИД) мы услышали вещи, которые даже г-н Качинский не произносил - на территории Польши появятся иностранные военные базы", - сказал постпред России.

Как подчеркнул Рогозин, "данное заявление г-на Сикорского выглядит диссонансом по отношению к сделанным ранее заявлениям г-на Туска". В связи с этим российский политик напомнил польским коллегам их же недавнюю историю, которая свидетельствует, что попытки сделать Польшу государством "на линии конфронтации" всегда приводили к трагедиям. По словам постпреда, он был уверен, что "этот страшный урок даром не пройдет, и поляки будут строить свою внешнюю политику так, чтобы опираться на дружеские отношения по всей линии своих границ". "И, совершенно очевидно, они должны быть заинтересованы в выстраивании добрососедских, партнерских, дружественных отношений с Российской Федерацией", - уверен Рогозин.

Российский постпред подверг сомнению обоснованность утверждений о том, что размещение иностранных военных баз, в том числе НАТОвских, на территории Польши обусловлено заявлениями из Москвы о намерениях установить комплексы "Искандер" на территории Калининградской области. "Считаю это лишь предлогом", - сказал Рогозин. "Кроме того, российская сторона, заявив об этих планах, никогда не говорила, что эти установки будут направлены против Польши, НАТО", - отметил он.

По словам Рогозина "объяснить появление "Искандеров" в российском анклаве вполне можно необходимостью борьбы с международными террористами и странами-изгоями - пользуясь терминологией наших партнеров по НАТО". "Нас пытаются убедить в том, что мы должны воспринимать систему ПРО как дружественную для себя, несмотря на то, что она буквально дышит нам в лицо на наших западных рубежах, а наши ракеты малой дальности и оперативное оружие при этом воспринимаются как направленные против них, - при таких подходах трудно договариваться", - сказал Рогозин. По его мнению, лучше "перевернуть карты" и вести диалог с партнерами в открытую. Постпред предупредил, что заявления польского министра будут внимательнейшим образом проанализированы российской стороной, в том числе в Брюсселе сотрудниками постпредства России при НАТО. "И я обязательно задам вопрос своему коллеге - польскому постпреду - чьим заверениям нам больше доверять - г-на Сикорского или г-на Туска?" - заключил Дмитрий Рогозин.
Руссская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме