"Трезвость и будущее России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Трезвость и будущее России"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 02.02.2008


В рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция, посвященная вопросам православного трезвения …

В президиуме секции "Трезвость и будущее России"30-31 января в рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений, в Москве, в Российском государственном социальном университете (РГСУ) состоялась работа секции "Трезвость и будущее России" (направление "Церковь и общество"), передает наш корреспондент, принимавший участие в работе секции. В мероприятии приняли участие православные священники, известные ученые, общественные деятели, представители православного трезвеннического движения.

Открыл работу секции ее председатель, архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, который напутствовал собравшихся и пожелал успехов в деле становления народной трезвости. Затем с приветственным словом выступил ректор РГСУ, академик РАН, Василий Жуков, который также пожелал участникам мероприятия успехов в работе.

В своем выступлении доктор медицинских наук, руководитель отдела системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава России Александр Немцов обрисовал страшную картину алкоголизации населения современной России и подверг резкой критике миф о том, что якобы русский народ пил всегда и помногу. Ученый также нарисовал образ современного среднестатистического алкоголика - это, как правило, человек средних лет, с низким уровнем дохода и низким уровнем образования.

А.Н.КрутовВыступая на конференции, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов констатировал печальный факт: русский народ в настоящее время вымирает от пьянства. И если ситуация в корне не изменится, то, полагает он, в скором времени обширные пространства России заселят другие народы - люди другой культуры, с другим менталитетом, не страдающие от алкоголизма. "Мы объявляем Годы русского языка, Годы семьи и т. д., но почему-то не объявляем Года трезвости, - вопрошает известный общественный деятель. - Почему так происходит? Я считаю, что мы строим общество, основанное не на христианских ценностях; главная же цель современного общества - получение прибыли любой ценой. А борьба с пьянством идет в разрез с господствующей в стране либеральной идеологией".

А.Крутов также подчеркнул пагубность современных электронных СМИ, в которых, по его словам, фактически ведется пропаганда пьянства. "Только духовно богатые, трезвые православные люди смогут возродить Россию. Поэтому надо требовать от властей разработки национального проекта трезвости в России, иначе через некоторое время на Земле лишь будут вспоминать, что такое Россия. Мы должны сделать все, чтобы все большее количество людей пришли ко Христу, и для этого нам следует активнее выходить в народ. Преподавать "Основы православной культуры" (ОПК) надо буквально с 1-го по 11-й классы, и, я думаю, даже не ОПК, а Закон Божий, так как люди, населяющие Россию, обязаны знать основы своей культуры, религии, знать ту страну, в которой они живут. Светильник надо поднимать, а не прятать в темноте", - заключил А.Крутов.

В.Г.ЖдановНа секции также выступил известный борец за трезвость, один из руководителей Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), профессор Владимир Жданов, который привел печальные статистические данные по числу смертности от алкоголизма среди русского населения. Выступая на мероприятии, заместитель председателя СБНТ Григорий Тарханов рассказал о происходящем уже в наши дни возрождении Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства "Трезвение" и о тех традициях народной трезвости Царской России, которые, по его мысли, необходимо возрождать в настоящее время.

31 января секция продолжила работу. Священнослужители из разных епархий (иерей Игорь Бачинин (Екатеринбург), протоиерей Олег Матвеев (Бурятия), протоиерей Виталий Бакун (Донбасс), игумения Алексия (Петрова) (г. Серпухов)) рассказали о трезвеннической работе, которая проводится ими в приходах и монастырях. Выступая на конференции, специальный корреспондент газеты "Трезвение" по Северо-Западному Федеральному округу, выпускающий редактор "Русской линии" к. и. н. Дмитрий Стогов коснулся отдельных аспектов трезвой политики, которую проводил в последние годы царствования Царь-Страстотерпец Николай II, и о том опыте православного трезвения, который необходимо перенимать в наши дни. Также перед собравшимися со своими песнями и с "Гимном трезвения" выступила певица из Петербурга, лауреат международных музыкальных конкурсов Анна Абикулова.

Многие выступавшие на конференции особо подчеркивали, что само понятие "трезвение" подразумевает не просто воздержание от употребления водки, пива, табака и других одурманивающих веществ. В это понятие необходимо, прежде всего, вкладывать духовную составляющую. Докладчики отмечали, что в центр своего мировоззрения людям следует ставить свои обязанности перед Богом и перед страной, перед домочадцами.

В рамках секции также состоялись два круглых стола - "Формы работы по утверждению трезвости в современном обществе" и "Перспективные формы реабилитационной работы", на которых их участники поделились опытом трезвеннической работы, а также наметили планы на будущее. По окончании работы круглых столов и после принятия итоговой резолюции конференции, призывающей власти обратить внимание на проблему алкоголизма и наркомании, в университетском храме во имя Феодоровской иконы Божией Матери был отслужен благодарственный молебен, на котором присутствовали участники работы секции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме