Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств

31.01.2008


В 2006 году покончили с собой почти 43 тысячи человек …

академик РАМН Татьяна Дмитриева"Количество суицидов с 2001 по 2006 год снизилось на 30%. В 2006 году в России добровольно ушло из жизни 42 тысячи 855 человек", - заявила директор Государственного научного центра имени Сербского академик РАМН Татьяна Дмитриева на пресс-конференции в Москве. В то же время она подчеркнула, что уровень самоубийств в России остается критическим. "Россия несколько лет стабильно занимает второе место в мире по законченным суицидам, то есть со смертельным исходом. Первое место у Литвы, третье - у Латвии", - передает слова Дмитриевой Newsru.com.

Эксперт также сообщила, что на сегодняшний день в России фиксируется 30 случаев суицида на 100 тысяч человек в год. "Притом что критической считается цифра 20 человек на 100 тысяч", - отметила Дмитриева. При этом она призвала средства массовой информации аккуратнее освещать тему самоубийств. "Одним из многих факторов, которые могут подтолкнуть восприимчивого к суициду человека, может стать освещение в СМИ самоубийств", - считает сотрудница ГНЦ им. Сербского.

В свою очередь руководитель отдела ГНЦ профессор Борис Положий считает, что в росте количества самоубийств существенную роль играет интернет. "Интернет сейчас приобретает все большее влияние на жизнь людей, - сказал профессор. - Он переполнен сайтами, где обсуждается тема самоубийства. Некоторые становятся виртуальными клубами самоубийц. Это беда. Зачастую такие сайты приводят от разговоров к реальному самоубийству".

При этом Положий отметил, что к самоубийствам ведет целый ряд причин - от неудовлетворенности в личной жизни до проблем на работе. Он также добавил, что наибольшее количество суицидов в России совершается в возрасте от 40 до 49 лет. "В России средний возраст совершения самоубийств с летальным исходом - 43 года для мужчин и 52 для женщин", - сказал профессор. Положий также сообщил, что в России мужчины в шесть раз чаще совершают завершенные самоубийства, однако женщины предпринимают больше попыток уйти из жизни.

Между тем, комментируя "Русской линии" проблему с суицидами в Российской армии, священник Михаил Васильев справедливо заметил, что "до тех пор, пока у нас будет общество, в котором черта смерти рассматривается как прекращение страданий и окончание жизни, а не как переход в жизнь вечную; до тех пор, пока мы не начнем со школьной скамьи говорить о том, что самоубийство является смертным грехом мы не сможем решить эту проблему, которая является не только социальной, но и духовной".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме