Раввин Штейнзальц: "Источниками антисемитизма в России остаются Церковь и христианская теология" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раввин Штейнзальц: "Источниками антисемитизма в России остаются Церковь и христианская теология"

30.01.2008


По мнению раввина, лучше быть последним подлецом, чем креститься …

раввин Адин ШтейнзальцРуководитель Института изучения иудаизма в СНГ, раввин Адин Штейнзальц в интервью журналу "Профиль" заявил, что "в России источниками антисемитизма остаются Церковь и христианская теология". "Но, видимо, для большинства русских и тех, кто посещает церковь, это скорее приключение, впечатление, нежели образование", - сказал раввин. По мнению Штейнзальца, в России антисемитизм растет "сверху", а не "снизу", и "все его значимые волны по разным причинам создавались властями".

С другой стороны, признался раввин, в России евреям не так уж и плохо, так как "кого-то не любят больше, чем евреев". "Это нас охраняет. Это некрасиво, но верно", - отмечает Штейнзальц. Назвав антисемитизм душевной болезнью, раввин Штейнзальц призвал не сажать антисемитов в тюрьму, а... лечить.

Как отмечает сайт русской общины в государстве Израиль, раввин Штейнзальц почитается среди иудеев как ведущий еврейский научный авторитет. Между тем, напоминает издание, хорошо известны его слова в отношении к евреям-христианам: "Существует преступление, которому нет равных - совершивших его называют "мешумадим", "уничтоженные". Это те, кто изменил вере отцов. Гораздо лучше быть законченным негодяем, последним подлецом, чем креститься. Я говорю... о его социальном статусе в еврейской среде. Вероотступник стоит на самой нижней ступеньке, он - предатель. Не просто дезертир, а настоящий перебежчик, переметнувшийся в лагерь злейших врагов своего народа... Для нас, евреев, примирение с христианством - не схоластический богословский вопрос. Это обнаженная рана..."

Напомним, что ранее с подобным провокационным заявлением выступила "Антидиффамационная лига", усмотревшая в чине православной Литургии антисемитизм и призвавшая Поместные Православные Церкви исключить из богослужения "антисемитские пассажи". Комментируя эти обвинения, известный московский священник протоиерей Владислав Свешников заметил, что в их несостоятельности можно убедиться, "даже просто зайдя в любой православный храм, где висят иконы ветхозаветных пророков и святых апостолов, которые все без исключения были евреями".

Впрочем, по словам отца Владислава, подобное поведение "защитников еврейской нации" не новость. "Исходя из этой позиции, которую мы встречаем впервые в начале XIX века и к которой в свое время присоединился отец Александр Мень, наша Церковь должна сегодня деканонизировать некоторых святых, таких, к примеру, как младенец Гавриил Белостокский, который, как известно, в ритуальных целях был замучен иудеями. Все это известно и проистекает, в первую очередь, от той национальной гордости, которая по своей сути не имеет никакого отношения к богоизбранности еврейского народа".

А настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов тогда же обратил внимание на то, что "подобные призывы к Русской Православной Церкви носят откровенно провокационный характер и являются попыткой разжечь национальную рознь". "Думаю, этим заявлением стоит заинтересоваться особым органам и рассмотреть на предмет создания в обществе обстановки напряженности, - заявил отец Геннадий. - Хотелось бы напомнить, что как раз в еврейских текстах содержатся злонамеренные отрицательные оценки Христа и христианства. Наверное, иудеям лучше известно, что в молитвенное правило правоверного иудея входит обязательное трехкратное проклятие Христа. Об этом общественность не осведомлена, но постановка проблемы по отношению к Православной Церкви, возможно, является хорошим поводом обратить на это внимание".

По словам отца Геннадия, "большинство христиан сегодня даже не догадывается, что каждый правоверный иудей три раза в день их проклинает, причем не только их, но и их святыни". "По талмудическим правилам, иудей, видя крест, должен его проклясть, так же как и христианский храм, - пояснил настоятель Леушинского подворья. - По отношению ко кресту полагается обязательное оплевывание. В этом может убедиться любой человек, который открыто будет носить крест в Иерусалиме: при встрече с людьми, носящими пейсы, он увидит, что в его адрес может последовать откровенный плевок. Как это называется и как это оценивается - мы, христиане, оставляем на суд Божий".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме