Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел высказался против автокефалии Украинской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел высказался против автокефалии Украинской Церкви

Автокефалия на Украине / 30.01.2008

На второй день празднований в честь Рождества Христова в Спасо-Преображенском соборе Одессы митрополит Агафангел совершил праздничную вечернюю службу с чтением акафиста Рождеству Христову, сообщает Седмица.Ru. В этот вечер в соборе собрались богомольцы из многих одесских храмов, чтобы традиционно поздравить владыку с Рождеством. По окончании богослужения в своем слове правящий архиерей Одесской епархии подверг резкой критике идею канонической автокефалии Украинской Православной Церкви.
Митрополит Агафангел признал, что некоторые епископы УПЦ все же желают канонической автокефалии для своей Церкви: "Многие епископы получили благословение и духовное рождение в Русской Православной Церкви. Они получили благодатные дары образования и духовного воспитания, тот бесценный духовный багаж, который так необходим в пастырской деятельности. Потому такая особенная ответственность ложится сегодня на каждого, кто может защитить наше единство и нашу веру. Околоцерковные круги, политиканы с легкостью пытаются заставить нас отделиться от Русской Православной Церкви, а данное отделение Украинской Церкви, пагубно для всего Православия. Это ослабление веры, это умаление святых подвижников благочестия. Мы не можем делить святых на своих и чужих. Мы не можем переписывать историю нашей Церкви. К сожалению, есть и некоторые епископы, которые желают этого. Это пагубное явление, это непонимание того, что мы теряем наши исторические связи, становясь чужими пришельцами для той церкви, от которой мы получили все для нашей церковной жизни, для созидания духовных основ общества", - сказал владыка.
Митрополит Агафангел также призвал паству "знать и помнить слова преподобных Лаврентия Черниговского, Кукши Одесского и многих других подвижников благочестия, которые всегда говорили о единстве Святой Руси, о единстве с Матерью-Церковью, о сохранении того духовного наследия, которое оставили нам наши предки".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме