Михаил Леонтьев: Чавес лишает США возможного соблазна быстрой победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Чавес лишает США возможного соблазна быстрой победы

30.01.2008


Известный политолог прокомментировал заявление венесуэльского президента о создании антиамериканского военного альянса …

Михаил Леонтьев"Логика, в которой действует Чавес, вполне понятна: американцы не простят ему своего поражения, - заявил в интервью сайту KM.ru известный журналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя недавнее заявление венесуэльского президента о создании антиамериканского военного альянса. - Это очень похоже на логику отношений с Фиделем Кастро. Как все помнят, он первоначально не был жестким антиамериканистом. Наоборот, непосредственно после революции он искал у американцев определенной формы поддержки и понимания. Однако политика США привела его в советский блок. Это была единственная гарантия сохранения независимости Кубы и идентичности самих кубинцев. Сегодня "левый ренессанс" в Латинской Америке в значительной степени стал возможен благодаря Венесуэле, благодаря ее примеру и ее финансовым ресурсам, связанным с нефтеэкспортом".

"Вообще, антиамериканизм в Латинской Америке всегда имел и в ближайшем будущем будет иметь спрос. Это реакция на совершенно безудержный (и, я бы сказал, компрадорский) американизм, который существует в политических и экономических кругах этого региона (за редкими исключениями)", - уверен аналитик.

Как отмечает Леонтьев, "еще некоторое время назад могло показаться, что американцам в Латинской Америке нет никакой альтернативы": "Советский Союз оттуда ушел, а Куба как была, так и осталась островом. Причем даже в России многие считали, что "ей, старушке, осталось уже недолго мучиться". А теперь выяснилось, что американцы по целому ряду вполне банальных причин, которые я даже не будут называть (хотя надвигающийся кризис делает их гораздо менее банальными), не смогли обеспечить себе доминирование в Латинской Америке. И те инструменты, которыми они довольно удачно пользовались в противостоянии советской экспансии, как оказалось, совершенно не действуют, когда жупела в лице СССР больше не существует".

Политолог уверен, что США сами создали стимул появления антиамериканских блоков. "Внешнеполитический стимул к созданию антиамериканского союза очевиден. Во-первых, Венесуэла сама по себе привлекательна, потому что она спонсирует своих союзников. Например, Кубу. И, наверное, ей еще проще спонсировать такие более скромные по своим возможностям и стандартам страны, как Никарагуа или Боливия. Потому что Венесуэле ведь тоже важно не перенапрячься. Тем не менее благодаря нынешней конъюнктуре она может себе это позволить. С точки зрения военных возможностей Венесуэла сейчас очень сильно наращивает свой потенциал", - сказал Леонтьев.

Уго ЧавесЧто касается потенциала расширения организации "Боливарианской альтернативы для Америк" (АЛБА) то, отметил Леонтьев, среди стран, которые могут стать членами этого альянса, часто называют Эквадор и Панаму. Кроме того, заметил политолог, "до определенного времени Чавес (как и многие другие антиамерикански настроенные деятели этого региона) ставил в первую очередь на возможность народного протеста и партизанской войны как средство противодействия силовому давлению со стороны американцев. Однако с помощью России речь идет о возможности военного противостояния. И такие возможности довольно быстро наращиваются".

"Соединенные Штаты не могут позволить себе решать некоторые вещи в Латинской Америке силовым путем, платя ту цену вопроса, которую они готовы платить в другом месте. Понятно, что никакой альянс латиноамериканских государств не способен создать силу, сопоставимую с США. А вот создать силу, которая их остановит, вполне может. Это разные вещи. Потому что для того, чтобы остановить врага, необязательно нужны сопоставимые силы. Достаточно лишь обозначать неприемлемую для американцев цену вопроса", - уверен Леонтьев.

"В силу того, что все происходит рядом, этот конфликт невозможно будет разрешить "одним щелчком" - как в случае с Гренадой. Такая ситуация для США политически неприемлема или малоприемлема. Кроме того, существует еще один момент. Латиноамериканцы составляют очень большую долю в населении США, в том числе среди военнослужащих наемной армии. Я бы даже сказал, что это наиболее массовая категория военнослужащих, особенно если брать младший офицерский состав (сержанты и капралы). А как показывает практика, наемная армия (особенно американская) не способна вести долгосрочные, изматывающие боевые действия. Это армия блицудара. С этой точки зрения задача альянса, возможно, состоит в том, чтобы лишить (с военно-технической точки зрения) американцев возможного соблазна быстрой победы". Поэтому, заключил Леонтьев, появление АЛБА дает гарантии стабильности и безопасности в регионе".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме