Дмитрий Рогозин: "Россия не намерена сглаживать свою позицию по спорным вопросам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Россия не намерена сглаживать свою позицию по спорным вопросам"

30.01.2008


Постпред России при НАТО призвал Запад отказаться от колониального подхода и начать разговор на равных …

Дмитрий РогозинРоссия не намерена сглаживать свою позицию по спорным вопросам с НАТО, заявил новый постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Конечно, есть спорные моменты, по которым Россия не собирается ретушировать свою позицию", - сказал Рогозин РИА "Новости" по окончании встречи с Генсеком НАТО, которому он вручил верительные грамоты и подарил томагавк.

В числе таких спорных моментов Рогозин назвал планы развертывания элементов американской системы ПРО в Европе и ситуацию с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По словам Рогозина, стороны должны понять, "что безопасность может быть только общей и коллективной". "Есть реальные проблемы, которые угрожают и западному сообществу, и Российской Федерации в равной степени", - заявил он.

"Мы надеемся, что наши партнеры понимают, что многие договоренности, которые возникли в начале 90-х годов, когда Россия была слаба, сейчас во многом не отвечают нашим высшим интересам", - сказал Рогозин. В связи с этим российская сторона хотела бы "добиться понимания в том, что касается эволюции этих многих международных обязательств, которые должны возникнуть вновь на основе взаимного доверия", - уверен российский постпред.

"Многие соглашения попахивают колониализмом, и мы, конечно, за новое качество взаимоотношений с НАТО, за взаимопонимание, - подчеркнул Рогозин. - Надо просто разговаривать: профессионалам, дипломатам, военным дипломатам с тем, чтобы каждая страна почувствовала себя более спокойно и могла сосредоточиться на внутренних проблемах".

Также Дмитрий Рогозин заявил о необходимости возобновить программу сотрудничества между Россией и НАТО на 2008 год, заблокированную США. "Мы должны разблокировать программу сотрудничества и откровенно поговорить по тем вопросам, которые нас беспокоят", - сказал он.

Напомним, что в ходе состоявшейся 28 января беседы с генсеком североатлантического альянса Хоопом Схеффером, Рогозин подарил ему сувенирный томагавк, при вручении которого заметил, что Схефферу "остается только найти лопату, чтобы зарыть этот топор войны поглубже в землю... в знак прекращения конфликтов между НАТО и Россией".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме