Жалоба на закрытие филиалов Британского совета отклонена судом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жалоба на закрытие филиалов Британского совета отклонена судом

29.01.2008

Жалоба на закрытие региональных филиалов Британского совета отклонена Сыктывкарским городским судом. Об этом сообщил один из инициаторов подачи жалобы, член правления общества "Мемориал" Эрнест Мезак, передает Lenta.Ru.
Правозащитники утверждали, что прекращение работы Британского совета в Екатеринбурге и Петербурге было вызвано действиями МИД России, оказавшего дипломатическое давление на британскую сторону. Однако суд, по словам Мезака, не увидел связи между действиями МИДа и закрытием филиалов, а также посчитал, что права граждан на участие в культурной жизни не были нарушены.
"Мемориал" пообещал обжаловать решение городского суда в Верховном суде Республики Коми, а в случае отказа рассматривать жалобу обратиться в Европейский суд по правам человека.
Напомним, что в декабре 2007 года МИД России потребовал от Британского совета закрыть свои региональные отделения с 1 января 2008 года, как не соблюдающие российское и международное законодательство. Однако в посольстве Великобритании в Москве не согласились с этими требованиями, заявив, что филиалы продолжат свою работу.
Когда после новогодних каникул отделения совета возобновили работу, российский МИД предъявил ноту протеста послу Великобритании Энтони Брентону и обвинил британскую сторону в провокации. 17 января 2008 года Британский совет заявил прекращении деятельности своих отделений в Петербурге и Екатеринбурге.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме