Священник Димитрий Агеев: "Важно, чтобы сегодня Европейский Союз услышал единый голос Православных Церквей, выражающий их общую позицию по основным вопросам современности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Димитрий Агеев: "Важно, чтобы сегодня Европейский Союз услышал единый голос Православных Церквей, выражающий их общую позицию по основным вопросам современности"

Косово / 28.01.2008

24 января в Белграде состоялся круглый стол на тему "Современная Европа и традиционные ценности". Мероприятие, организованное подворьем Русской Православной Церкви в Белграде и Российским центром науки и культуры в Белграде "Русский дом", стало частью программы Рождественских встреч, которые вот уже четвертый год подряд проводятся в сербской столице, сообщает Патриархия.Ru.
"Я очень рад, что сегодня именно в "Русском доме" проходит этот круглый стол, призванный показать единство наших народов и наших Церквей"- сказал советник посольства Российской Федерации в Сербии и директор Российского центра науки и культуры в Белграде В.В. Кутырин на открытии круглого стола.
Затем к присутствующим обратился настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, который представил участников семинара, особо отметив, что в контексте расширения Европейского Союза перед Сербской и Русской Православными Церквами стоят сегодня во многом схожие задачи.
Сотрудник представительства РПЦ при европейских международных организациях священник Димитрий Агеев в своем выступлении подчеркнул, что "тот факт, что сегодня членами ЕС стали еще несколько стран, большая часть населения которых принадлежит к православной вере, значительно расширяет возможности для православного свидетельствования в новой Европе и дает серьезные предпосылки для нового мировоззренческого диалога между Православными Церквами и Европейским Союзом".
"Не отрицая право каждого человека на свой образ жизни, - сказал отец Димитрий, - Православная Церковь непрестанно напоминает, что истинной свободой для христианина является не вседозволенность, а освобождение от греха".
В заключении священник Димитрий отметил: "Сегодня, слава Богу, многие политики в европейских институциях приходят к осознанию важности регулярного диалога с церквами и религиозными общинами. Примером тому является проходящая сегодня встреча президента Европейской комиссии Ж.М. Баррозо с представителями Православных Церквей при ЕС. И очень важно, чтобы сегодня Европейский Союз услышал единый голос Православных Церквей, выражающий их общую позицию по основным вопросам современности".
Поводя итог работе круглого стола, епископ Хвостанский Сербской Православной Церкви Афанасий сделал акцент на богословском и пастырском осмыслении вызовов, перед которыми оказывается сербский народ в контексте современных процессов глобализации. "Мы, сербы, - сказал владыка, - стоим сегодня перед большим искушением. Господь ссудил нам сегодня жить в период очень сложной исторической ситуации. Процесс вхождения нашей страны в Европейский Союз связан с принятием определенных условий. Нам предлагают войти в новое сообщество путем собственного распятия. Очень важно ответить - можем и должны ли мы принять такие условия?".
Епископ Афанасий в своей речи еще раз подчеркнул, что Косово является не просто частью истории сербского народа и сербского государства. Это неотъемлемая часть сербской идентичности.
В заключении владыка Афанасий сердечно поблагодарил "Русскую Православную Церковь за неустанную поддержку и помощь, которую мы ощущаем в этом вопросе, эта поддержка нам очень дорога и дает нам силы".
В круглом столе приняли участие: епископ Хвостанский Афанасий (Сербская Православная Церковь), сотрудник представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях священник Димитрий Агеев и заместитель декана факультета права Белградского университета профессор С. Аврамович.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме