"Конституционная реформа на Украине может стать главной темой 2008 года" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Конституционная реформа на Украине может стать главной темой 2008 года"

Выборы на Украине / 23.01.2008


Политолог Андрей Ермолаев прокомментировал инициативу украинских властей изменить конституцию …

Андрей Ермолаев "Интрига, связанная с конституционной реформой на Украине, еще впереди. Фактически все политические силы страны сейчас признают, что редакция конституции 2004 года оказалась неудачной; во всяком случае, к ней много претензий. Президент, пользуясь тем, что центр власти стал более стабильным, чем ранее, инициирует создание конституционного совета, который будет редактировать основной закон. В основу нового проекта закладывается дуальная модель, где сохраняется роль парламента и коалиционный механизм, но вместе с тем усиливается президент и увеличиваются его полномочия по исполнительной вертикали. Это своего рода некое новое издание реформы, которую когда-то инициировал Леонид Кучма: сильный президент и сильный парламент, но при этом президент сохраняет большое влияние на исполнительную вертикаль. Положения основных инициатив частично были изложены в осенней статье одного из сподвижников Виктора Ющенко в издании "Зеркало недели". Естественно, президенту нужна легитимность этих предложений", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя инициативу украинских властей, связанную с проведением конституционной реформы в стране.

"Изменения в конституцию должны объединять и отображать волю всего народа Украины", - заявил председатель Верховной Рады Арсений Яценюк после встречи с судьями Конституционного суда (КСУ). "Конституция не может быть Конституцией большинства или меньшинства, одного или иного цвета, оппозиции или коалиции", - отметил он, передает РБК - Украина.

А.Яценюк выразил уверенность, что изменения в действующую конституцию должны принимать не только 300 нардепов. "Желательно, чтобы речь шла о полном национальном единстве, в т.ч. и в парламенте", - сказал он. Председатель Рады добавил: "Хотел бы предостеречь все политсилы в части внесения изменений в конституцию, а именно злоупотребление такими изменениями. Не может сегодня стоять в повестке дня вопрос относительно того, что мы изменяем конституцию ради привнесения политического противостояния в общество". Основная идея внесения изменений, по словам А.Яценюка, - это улучшение жизни украинского народа, в том числе и через сбалансирование ветвей власти.

Отметим, что 27 декабря 2007 г. президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о Национальном конституционном совете (НКС). Президент возложил на новосозданный орган подготовку концепции системного обновления конституционного регулирования общественных отношений на Украине и проекта новой редакции конституции Украины. В состав совета должны войти представители политических сил, общественности, а также ведущие специалисты в отрасли конституционного права. Возглавляет НКС президент Украины. Как заявила ранее заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук, первое заседание НКС должно состояться в начале февраля 2008 г.

Вместе с тем, отметил А.Ермолаев, когда была сформирована коалиция, то в первой версии в программу коалиции было вложено иное понимание того, как готовить конституцию. В частности коалицианты в проекте своей программы заявляли, что парламентская коалиция и правительство будут работать над новой редакции конституции. А в части предложений по политреформе доминировало развитие все-таки парламентской модели, т. е. усиление коалиционного правительства, увеличение влияния коалиции на правительство. "Таким образом, коалицианты тоже двигались эволюционно в духе идей 2004 года. Между тем, свои позиции в вопросе по конституционной реформе имеет и Партия регионов. Известно, что в Партии регионов встал вопрос о федеральной реформе, но пока предложения регионалов более умеренны. В любом случае ставка на регионализм, ставка на двухпалатность и ставка на парламентскую монополию являются приоритетными в предложениях "регионалов". Свои предложения есть даже у коммунистов; они предлагают вынести на референдум готовый текст конституции, в котором упраздняется пост президента и создается классическая парламентская модель", - отметил политолог.

По его словам, борьба сейчас разворачивается вокруг того, как организовать редактирование текста конституции и что взять за основу. "Президент, инициируя создание конституционного совета, рассчитывает, что через этот орган ему удастся протащить свои инициативы и ориентируется не на парламент, а на референдум. Поэтому спикер Рады Яценюк, являющийся пропрезидентским политиком, так активно продвигает идею всенародной поддержки изменений в конституцию. Оппозиция, соглашаясь, что продолжение реформы необходимо, настаивает на том, что нужно создать новую конституционную комиссию. С этой позицией уже выступил представитель "регионалов" Сергей Левочкин. И на эту инициативу вынуждены реагировать коалицианты, которые признали, что процесс изменения конституции должен быть легитимным", - добавил А.Ермолаев.

Верховная Рада Украины Он отметил, что конституционный совет является структурой совещательной и не имеющей статуса легитимности. "Не может этот орган работать над конституцией он может только советовать. Работа над конституцией - это прерогатива парламента. Я думаю, что интрига с конституцией еще продлится на протяжении многих месяцев. Еще свое слово не сказала Юлия Тимошенко, которая долгое время занимала нейтральную позицию, признавая, что возможна и президентская и парламентская модель; главное, заявляла она, вынести все это на референдум. Так что все еще впереди", - сказал политолог.

"На мой взгляд, ситуация будет усугубляться, именно конституционная реформа на Украине может стать главной темой 2008 года, но, возможно, она станет источником политического кризиса. Референдум вполне возможен, но я не исключаю, что на него придется выносить либо несколько законопроектов, либо президенту перед референдумом придется пойти на попятную и принять условия и требования оппозиции, чтобы не создать условия для политического кризиса. Поэтому я допускаю референдум, но вряд ли президент будет на нем монополистом. А референдум, в свою очередь, станет приводным ремнем для досрочных парламентских выборов, потому что изменения в конституцию потребуют смену власти", - заключил А.Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме