Памятник русским воинам вскоре появится в Турции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник русским воинам вскоре появится в Турции

15.01.2008

10 января 2008 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание памятника русским воинам, умершим в 20-е годы XX века в Галлиполи (Турция). В его основание заложена капсула с обращением к потомкам, которое подписали министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, председатель попечительского совета Центра Национальной Славы, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, как сообщает ИТАР-ТАСС.
В обращении к потомкам, заложенном в капсуле в основание мемориала говориться: "Убеждены, что после состоявшегося в 2007 году объединения двух ветвей Русской Православной Церкви восстановление этого памятника будет способствовать дальнейшему уврачеванию ран, нанесенных русскому обществу революцией и гражданской войной; восстановлению исторической памяти нашего народа и исторической справедливости в отношении тех граждан России, которые оказавшись в изгнании, сохранили верность долгу, присяге и своей Родине".
В церемонии приняли также участие вице-президент Центра национальной славы М.И.Якушев, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (РПЦЗ), Чрезвычайный и Полномочный посол России в Турции Владимир Ивановский, Генконсул России в Стамбуле А.И.Кривенко. Турецкую сторону представляли губернатор провинции Чанаккале Орхан Кырлы и мэр города Гелибулу Джихат Бингёль.
Мэр города Гелибулу Джихат Бингель отметил, что российских эмигрантов тепло встретили местные жители, и надеется, что восстановление памятника будет напоминать грядущим поколениям о необходимости добрососедских отношений между странами.
Посол России в Турции Владимир Ивановский сказал, что ожидаемое через несколько месяцев открытие памятника станет хорошим примером развития двусторонних отношений, а также послужит укреплению стабильности в регионе.
Планируется, что восстановление памятника завершится к маю 2008 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме